首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
陶藝鱟
鱟是金門特有水產物,民間在鱟殼畫上虎頭成「虎頭牌」,可鎮煞辟邪與祈求吉祥納福,縣水產試驗所將「虎頭牌」與鱟殼陶藝化,希望形成風獅爺外的另一種地方特色文化創意商品。

以往金門閩南建築物門楣上常懸掛鱟殼畫成虎頭的「虎頭牌」,有鎮煞辟邪與祈求吉祥納福的作用,但現在已少見。

從事人工培育鱟及放流的縣水產試驗所從「虎頭牌」發想,想出陶瓷「虎頭牌」及鱟的文化創意商品,並已委託金門陶瓷廠製成「虎頭牌」、「鱟」吉祥物的陶藝品。

鱟一旦結合後雌雄如影隨形,象徵情人、夫妻堅貞愛情與幸福家庭,會帶給家庭好運與幸福。翁自保表示,鱟諧音「好」,家中擺飾「鱟」吉祥物陶藝品,會帶來「好(鱟)運連連」,家庭幸福;鱟虎頭牌陶藝品綴飾以綬帶、繡球等,代表子孫萬代,生命綿綿不絕,是個辟邪、祈福納吉的吉祥物。

鱟-馬克杯

鱟-背包

售價:300元
鱟-絨毛玩偶(一對)
銷售一空
文創商品-貝類藝術

上一頁 1 | 2 | 3 | 4 下一頁
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0429747 位訪客