首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

金門擁有豐富的歷史人文漁村。沿岸四周的海岸地形生態豐富,景色雄偉壯觀、秀麗迷人,遊一趟金門的海岸,飽覽海天一色的蔚藍風光,除了敞開胸懷之餘,還能對金門獨特的海洋生態有更深一層的認識,實是現代最佳的生活調劑場所。

此外,濱海漁村是先民登台聚集,蓽路藍縷的出發站,未受都市化影響的漁村尚保有早期傳統的漁村文化與景觀,諸如漁村的淳樸風俗、信仰祭典、民俗技藝、古蹟遺址…等均是可以結合利用的漁村休閒資源。

而現今,觀光休閒產業已被視為極具開發價值的「無煙囪工業」,海洋除了提供食物與交通的來源,更可提供休閒與觀光的機會,世界上先進的國家均利用海洋資源積極投入規劃海洋觀光休閒資源的開發與利用。

金門雖然有這麼漂亮的地景、人文、歷史,但是近年來金門的漁村社區因國內經濟與產業結構的改變,並伴隨著人口嚴重外移產生老化現象,漁業人力已嚴重老化凋零,第二代青年不願返鄉從事高勞力、低收入的工作,漁業與漁村發展面臨嚴重挑戰,而唯有將傳統漁業升級,發展休閒漁業正可提供一個產業轉型與社區發展的契機,讓土地活化,才能吸引第二代青年返鄉傳承,讓年輕人看了能有所期待,進而願意返鄉投入工作,而非單靠政府補助支撐。

如何有效開發,永續利用正是我們進行此漁村改造所要呈現的重點,而將漁村朝向社區經營,讓漁村休閒化、觀光化,才是今後金門漁村所要發展經營的正確方向。

也唯有走向休閒漁業才能凸顯漁村在地特色,進而發展地產地銷,讓漁民的生計得以穩定,讓遊客發現不一樣的金門,期待我們能進立一套漁村社區產業發展機制,輔導漁村進行產業轉型,建立一個聚落型的的模範漁村。

在體驗漁村採蚵後,而更了解金門石蚵的鮮美。
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0429748 位訪客