首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
牡蠣養殖活化石-鱟文昌魚大鱗細扁魚裸體方格星蟲金門貝類的利用中華白海豚三疣梭子蟹

[生態習性]暖溫性多年生大型蟹類,也是我國最大的一種蟹類。善于游泳,也會掘泥沙,常潛伏海底或河口附近,性兇猛好斗,繁殖力強,生長快。

3月末蟹群游向淺水區產卵,懷卵蟹最大個體達750克,4月中、下旬為產卵盛期,從第一幼蟹期到成熟期,一般需3年。近岸產卵場雌蟹占80%以上,外海則雄蟹較多,主要漁期在4月份;據老漁民反映,越冬期間的氣溫或越冬場的水溫高低對梭子蟹的漁獲量有較大影響。

谷雨前後蟹體最豐滿,雖然秋季也可捕到,但不肥滿(但越冬前雄蟹特別豐滿肥大,有“谷茬公蟹”之說),雄蟹俗稱“尖臍”,未成熟雄蟹稱“查臍子”,雌蟹俗稱“圓臍”,以雌蟹為好,懷卵大蟹又叫“石榴黃”,雌雄蟹市場價格相差懸殊。蟹肉色潔白,肉多,肉質細嫩,膏似凝脂,味道鮮美。尤其是兩鉗狀螯足之肉,呈絲狀而帶甜味,蟹黃色艷味香,食之別有風味,因而久負盛名,居海鮮之首。如清代李漁所言,“蟹鮮而肥,甘而膩,白似玉而貴似金,已造色香味三者之極,更無一物可以上之”。

梭子蟹每百克肉含蛋白質14克,脂肪2.6克及其他營養元素若干。一般食用方法是清蒸,將其肉蘸以姜末醋汁,佐以醇酒,別有風味。唐代大詩人白居易有言“陸珍熊掌爛,海味蟹螯成”,將海蟹螯足與熊掌合提并論。除鮮食外,還可曬成蟹米,研磨蟹醬,腌制全蟹(鹵螃蟹),制成罐頭等。蟹殼可做甲殼素原料,經濟效益非常可觀。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559243 位訪客