首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
牡蠣養殖活化石-鱟文昌魚大鱗細扁魚裸體方格星蟲金門貝類的利用中華白海豚三疣梭子蟹

作者: kmnpepr 日期: 四月 11, 2010

金門中華白海豚生態現況-01中華白海豚Sousa chinensis棲地偏好於水深二十公尺以下水域,鄰近人類開發區域,導致白海豚容易受到直接或間接的衝擊,2008年8月IUCN紅皮書也已將台灣西海岸的中華白海豚族群收錄Critically Endangered(CR)等級保育類動物,相關的保育研究與措施刻不容緩。

台灣西海岸的中華白海豚族群生態已有初步的資料,確認了台灣西海岸族群分佈於苗栗至台南沿海離岸0.04-5.9公里的範圍,水深約25公尺以內(95%在15公尺以內),其中密度較高的水域區有二:(1)南區-雲林南部至外傘頂洲,(2)北區-苗栗南部至彰化北部,且經由照片辨識(photo-id)後發現個體可互相交流。

金門離島海域雖然有中華白海豚在此棲息,至目前僅有1992-95年的漁民訪查及四次擱淺記錄,而其他生態資訊完全闕如。本研究欲瞭解中華白海豚在金門海域的分佈與棲地選擇、族群量與族群結構,以及中華白海豚在金門海域與台灣、廈門族群之交流狀況。

為了瞭解中華白海豚在金門海域的數量與分佈資訊等的生態狀況,以面敘訪問46位金門漁民或海邊活動相關人士,內容包括受訪人背景,其對中華白海豚在金門曾經出現的季節、時段和海域訊息,以及其他鯨豚種類、漁訊消息;以及海上租船調查大金門島西北側到小金門島西南側水域10趟,碰到海豚時,記錄船隻航行方向與海豚間夾角,緩慢接近海豚記錄時間、GPS座標、離岸距離、海豚隻數、行為狀態與環境因子:鹽溫度(YSI)、水深(由漁探機偵測),並對海豚進行兩側垂直拍照,利用所得照片進行中華白海豚身份鑑定(photo-identification)以確認金門族群與鄰近海域族群交流之情況。

金門中華白海豚生態現況-03(目擊追蹤軌跡)

金門中華白海豚生態現況-02(目擊點)

▲ 中華白海豚目擊追蹤軌跡 ▲ 中華白海豚目擊點

金門中華白海豚生態現況-04(濕地中心骨骼標本)

▲ 雙鯉濕地中心內,展示有中華白海豚骨骼標本及模型。

大陸官方鑑於中華白海豚族群之稀少危急性,於1997年廈門成立廈門市中華白海豚省級自然保護區,並公布「廈門中華白海豚保護規定」,1998年更進一步就文昌魚和白鷺等十二種物種規劃了廈門海洋珍稀物種國家自然保護區,總面積33,088公頃。2004年後依據當時的調查修正保護區範圍。金廈海域相鄰甚近,預期白海豚應該會巡游於兩區之間。因此種海豚在金門海域因族群量也許非常稀少,保育迫切性極高,未來的規劃與管理勢必牽涉雙方當局合作默契。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559246 位訪客