首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
古寧頭石蚵風味餐成功陳坑風味餐瓊林‧瓊林宴金門十大石蚵美食名店金門十大美食

 

瓊林村位於金門島中部雙乳山下的「青山坪」,地勢平坦,明清時期森林茂密,村名原為「平林」,明朝熹宗天啟年間,因進士蔡獻臣學問純正,皇帝御賜里名瓊林,因此延用至今。瓊林村是一個蔡姓血緣聚落,在明清兩代功名鼎盛,聚落景觀也保有眾多的古厝宗祠著名,傳統民宅流露濃郁的文人氣息,牆上雕工細琢精細優美,除了表現財富也表現了人文品味。

金門傳統牡蠣養殖方式,除了古寧頭南北山海岸之外,瓊林地區也是金門另一個石蚵養殖的重要產區,然而現今金門的石蚵養殖也面臨著漁村人力資源的老化、棲地環境等條件退化的問題,未來這種傳統的養殖方式,是否也會漸漸的消失,確實有待把這種文化資產好好保留及傳承下來。

瓊林宴是始於宋代的宴席,由皇帝賜宴, 宴請當年登科進士,由於賜宴都是在著名的瓊林苑舉行,故該宴有“瓊林宴”之稱。

材料:金門在地雞。象徵:代表著吃雞起家(台語),全雞代表有頭有尾,做事順利的意思;或者起家(台語)
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559236 位訪客