首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
古寧頭石蚵風味餐成功陳坑風味餐瓊林‧瓊林宴金門十大石蚵美食名店金門十大美食

(TraNews 記者 吳冠霖 / 全球報導)

具有高營養價值和經濟價值的蚵仔,因其肉質鮮美,除有「海中水果」的美名外,又有「海中牛乳」的稱號。

而在金門,擁有兩百年的石蚵養殖產業,不只是金門重要的經濟產業,也是金門重要的美食料理。

在今復國墩遺留大量的貝塚化石,發現金門石蚵採集可追溯至距今七、八千年前,而現今以花崗岩石條式養殖為兩百多年前明萬曆年間傳入,而金門縣水產試驗所於1976年由農復會輔助自台灣引進插篊式養殖方式,省時又省力,單位面積產量提升了3倍,現在還有平掛式養殖和垂下式養殖方法,石蚵在每年四、五月和中秋節過後的盛產期最為肥美。

金門的海洋牧場 海中牛乳鮮多味美 鮮蚵  
在金門的餐廳或是路邊攤,用金門白麵線燴煮的蚵仔麵線,用金門 海藻扮煮的蚵仔湯還有蚵仔煎雖與台灣蚵仔料理同名,做法和口感 卻大不相同。(攝影/吳冠霖)  

四面環海的金門,在北邊和西邊沿海擁有大片的蚵田,過去震懾古今中外的古寧頭,現在成為金門蚵仔養殖的第一把交椅,古寧頭仍震撼世人,但署名的已是蚵仔;為推廣一鄉一特色,在金寧鄉每年四月份也會有石蚵文化節上演,讓民眾體驗採蚵、剝蚵、剖蚵、挑蚵和生吃鮮味的蚵仔,了解金門的特殊產業文化。

在金門的餐廳或是路邊攤,用金門白麵線燴煮的蚵仔麵線,用金門海藻扮煮的蚵仔湯還有蚵仔煎雖與台灣蚵仔料理同名,做法和口感卻大不相同,另外還有蔭鼓蚵、蚵仔捲、蚵嗲、芥茉生蚵,也是金門蚵仔料裡的桌上佳餚。

在民宿享用特別的鮮蚵大餐,若要請蚵嫂來民宿料理也可以哦。請與我們連絡,於民宿享用金門料理每桌3000元起。
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522291 位訪客