首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
採蚵體驗沙灘牽罟採花蛤體驗鱟的生態觀察水試所參觀潮間帶生物觀察花蛤季石蚵小麥節活動預約聯絡

金門週邊四面環海,擁有綿長的海岸線、廣闊的潮間帶和多樣的海岸景觀,因受到潮汐的影響,每天會有二次漲退潮,平均一天漲潮有十二小時是被海水淹沒的,退潮時潮間帶也有十二小時是曝露於空氣中,不用潛水即能親體觀察海多樣性的生物,是休憩的好地方。海濱生物泛指生活在海邊周遭與潮間帶的動植物而言,在潮汐一來一往的影響下,該海域之環境變化相當大,生物要能適應急變的環境與天候及其他不定因素之作用如水、石、泥土、陽光、溫度、濕度、風速、潮水、浪、溶解氣體等環境因素,均造就並發展出一身的好本領,而生活於此真是了得。

潮間帶和海灘是為陸地和海洋的過渡地帶,海灘明顯的表現出陸地的特徵,土壤卻相當貧瘠,能生存在此的生物種類相當有限,陸地之海濱植物甚具備著耐汗、抗風並且可以有定沙之功能;而潮間帶是傾向於表現海洋的特徵,其由於環境多種因素之聯合作用影響因下,反而是生物相較為繁雜、最多樣、最精彩的區段。

金門週邊海域潮間帶之底質環境:從東北邊之海域由青嶼、山后、田浦海域是以岩礁質為主、其次為沙質、泥沙質;東南邊之海域由復國墩、峰上、料羅均以岩礁質為主、其次為沙質;南海域由新頭、新湖漁港、成功、尚義、昔果山、後湖、泗湖、歐厝、珠山均以為沙質為主僅新湖漁港、成功部份海區為岩礁底質;西南邊之海域由古崗、舊金城、水頭大多為岩礁質,其次沙質,泥沙質則較少;西海域由後豐港、夏墅、金城、下埔下、湖下、慈堤外海均為泥質、泥沙質及沙質僅夏墅、湖下少有岩礁質;北海域由古寧頭、安歧、嚨口、后村、瓊林、中蘭、埔邊、劉澳、洋山、西園官澳、馬山等海域地質,以泥質、泥沙質、沙質及岩礁質此海域為生物最多樣性。

棲地底質、景觀可由觀察與研判中了解有何物種生物是棲息於該海區中經由直接觀察即能欣賞到生物自然生態之情形。觀察海濱動植物的最佳時刻是在退潮而且要未近乾潮時且天候較佳時可觀賞到生物覓食、活動等。喜好觀賞生物之美的您,首先要了解潮汐漲退時間,方能維護生命安全。本記事簿記錄多種生物讓大家認識海濱伴生植物如馬鞍藤、待宵花;藻類生長於岩礁的有石花菜、石蓴;貝類有生長吸附在礁岩上的玉黍螺、青螺和笠螺,有生長在礁岩上或礁縫中求生存,有些是潛於泥沙中............等多種生物如水筆仔、彈塗魚、短趾和尚蟹、花蛤、象牙貝、方格星蟲、石磺、海葵、石鱉、海豆芽、陽燧足、寄居蟹等等生物棲身於海濱的蹤跡。

當我們正值陶醉欣賞之餘稱讚老天怎能造就如此生動且多樣而美麗的萬物同時,咱們應該停下腳步,放下您手中那可愛的生物,別忘了用珍惜愛護她們的心使之生生不息,冀讓世世代代的子子孫孫永遠看護它們保育它們。

可愛的彈塗魚;根據邱郁文老師的觀察,金門的建功嶼是拍小彈塗魚的最佳地點,來金門一定要來看哦。
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522349 位訪客