首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
瓊林古寧頭成功陳坑

舊名〝古龍頭〞,位於金門西北隅,包括北山、南山、林厝等三個聚落,原本只是一座以石蚵聞名的小漁村,住民以李氏家族居多,南山、北山聚落的傳統式建築很多是在明朝末年時期遺留下來的建築風格,包含已經站在那不知多少年頭的“北山風獅爺”、建在濱海處意在制煞保境佑民的“水尾塔”、振威第後牆上「石頭多一點;水少一點」的“泰山石敢當”、三眼井…等,都是古寧頭的重要文化資源。

金門的牡蠣養殖,歷史也有數百年了,這裡的養殖方式是用傳統方法就地取材,把花崗石條搬移到海邊潮間帶地區,插立在海灘地上,讓蚵苗附著在石條上成長,經四個月的成長後約在農曆的九月即可開始採收。而這些石條的大小、形狀、製作過程、排列方式、安置位置還有進出走道、都蘊涵先民的智慧,也是相當獨特的文化資產。

石蚵田
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559253 位訪客