首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結
瓊林古寧頭成功陳坑

瓊林村位於金門島中部雙乳山下的「青山坪」,地勢平坦,明清時期森林茂密,村名原為「平林」,明朝熹宗天啟年間,因進士蔡獻臣學問純正,皇帝御賜里名瓊林,因此延用至今。瓊林村是一個蔡姓血緣聚落,在明清兩代功名鼎盛,聚落景觀也保有眾多的古厝宗祠著名,傳統民宅流露濃郁的文人氣息,牆上雕工細琢精細優美,除了表現財富也表現了品味。

金門的傳統牡蠣養殖方式,除了古寧頭幾個地區外,瓊林地區也是金門另一個石蚵養殖的重要產區,然而現今金門的石蚵養殖也面臨著漁村人力資源的老化、棲地環境等條件退化的問題,未來這種傳統的養殖方式,是否也會漸漸的消失,確實有待把這種文化資產好好保留及傳承下來。

素有「海濱鄒魯」雅稱的金門,地處福建東南沿海的交通樞紐,自古以來就是兵家必爭之地,而今更成為閩南文化研究優質平台。位居金門島中央的瓊林里,挾其明熹宗親賜里名「瓊林」的餘澤,復加明、清兩代人才輩出,享譽宦海的殊榮,以及獨步全縣高密度、高優質的宗祠一年兩度(農曆二月初七和十月初六)定期的宗祠「三獻禮」傳統祭典,遂使該村成為特色獨具,又深具研究及保存價值的「學術重鎮」。

瓊林村蔡姓為鄉賢名宦之後,村中宗祠林立:除開大宗的「蔡氏家廟」外,尚有分房分世起建的小宗:「坑墘六世竹溪宗祠」、「新倉下二房六世、十世樂圃宗祠」、「前庭房六世宗祠」、「大厝房十世伯崖宗祠」、「十六世藩伯宗祠」和「新倉上二房十一世宗祠」,其中三進式的「新倉下二房六世、十世樂圃宗祠」,更是由前後兩間相連的宗祠組合而成之「聯體宗祠」,故有「七座八祠」的稱譽。

「相宅瓊林,歷宋歷元歷明歷清,祖德千年不朽;敷功帝闕,為伯為卿為臬為憲,孫謀百世長光。」這是高懸在金門縣金湖鎮瓊林村蔡氏大宗祠拜殿的抱柱聯。它不但描記瓊林村蔡氏詳實開發史,也爬梳出蔡氏歷代先祖赫赫事功,誠為研究瓊林村史不可或缺的重要史料。再則,《浯江瓊林蔡氏族譜》對此也有相關的載錄:「其入閩也,當在五季之初,已遷于同(同安)之西市,又遷於浯(金門)之許坑(今之金城鎮古崗村)。贅於平林(今之瓊林村)之陳,則自十七郎始。以其世推之[1],蓋在南渡之初,迄今萬曆壬寅(明神宗萬曆三十年,西元1602)四百有餘年矣。於茲所居多樹木,遠望森然如蓋,故世稱瓊林蔡氏云。」[2]

此外,《金門縣志》則稱,晉代五胡亂華時,即有蘇、陳、吳、蔡、呂、顏等六姓居民渡海前來金門避難,成為金門有住民之始。唐德宗貞元十九年(803),復有蔡、許、翁、李、張、黃、王、呂、劉、洪、林、蕭等十二姓氏隨同牧馬侯陳淵來金門牧馬,成為開發金門的先驅。[3]晉、唐兩次的移民潮中皆有「蔡」姓居民出現,他門與現住的蔡氏居民間的關係如何,似可由《蔡氏族譜》中窺見端倪。金門目前的蔡姓中,有「濟陽」與「青陽」兩派。「濟陽」派以瓊林村為大本營,並派衍至大金門前水頭、嚨口、小徑、下蘭、後浦(現稱金城)、金門城等各村落,以及小金門西吳、埔頭、南塘、下田等村落,乃至澎湖、台灣各地,都有其後裔。「青陽」派則以蔡厝村為始居地,再派衍至金門本島的安岐、湖美西堡、下埔下、營山等村落,以及台灣各地。據《金門青陽蔡氏族譜‧族譜記》承載:「蓋自王潮(846-897)割據,就封吾一世祖父避居江淮,始卜築於武山之陽後峰,而前潮山水之極觀備焉,且其地居滄浯(金門舊稱)之中,無風沙海戎之患,而足為奠安計矣,然地尚荒蕪,未及開拓,刱始之艱,歷三、四傳五世祖二十一郎,再闢混淪,廣拓土宇,始克就功,因而號之曰開山祖云,始有銘以載其平生行事。」[4]另據該族譜〈浯祖跡來厝論〉纂述:「浯人之祖者,乃蘇、陳、呂、蔡也,其姓有餘,無如此四姓大家。小徑、碧湖、林兜、本處(今之蔡厝村)四姓,地理莫若吾地(蔡厝村),后有來龍武山,前有入懷汶水,兼鴻漸照影文筆,后世子孫文武相承。」[5]據此以推,青陽蔡氏渡海來金門的時間點,應在九世紀末葉,與陳淵來金門牧馬的論述似較為吻合。

瓊林濟陽蔡姓始祖十七郎來金門墾拓的時間點在南渡之初,但何時自許坑(古崗村)入贅瓊林村陳家,則是有代詳細考證的地方。據《浯江瓊林蔡氏族譜》載稱,遷居瓊林的蔡氏在四世以前人丁尚稱單薄。五世的靜山可說是瓊林濟陽蔡氏承先啟後的靈魂人物。靜山育有四子:長子諱一禾,字嘉仲,號竹溪,開「坑墘」和「大厝」二房,後裔復衍派為「上坑墘」、「下坑墘」、「前坑墘」與「大厝四房柱;次子諱一蓮,字愛仲,號樂圃,開「新倉」和「前庭」二房,後裔又衍開「新倉長房」、「新倉上二房」、「新倉下二房」、「新倉三房」與「前庭」五個房柱;三子諱一梅,字魁仲,早逝;四子諱一蜚,字鳴仲,號藍田,贅銀同劉家。瓊林蔡氏已由六世的兩房,派衍成十世的九房,昌熾的人丁遍布在村中的「大厝」、「大宅」、「坑墘」、「樓仔下」及「東埔頂」等五個甲頭居住。至此,瓊林蔡氏已儼然成為金門島上望族。自蔡靜山以後的蔡姓族人不但人丁興旺,且自六世以後開始簪纓世冑,人才輩出。

據《金門縣古蹟瓊林蔡氏祠堂修護研究計畫》一書統計指出,自明穆宗隆慶二年戊辰(1568)到明思宗崇禎七年甲戌(1634),在短短六十五年之中,瓊林蔡氏榮登進士的就高達五位之多:分別為明穆宗隆慶戊辰科(1568)進士蔡貴易,官至貴州學政、陞浙江按察使司,位居臬臺要職。明神宗萬曆十四年丙戌(1586)登進士,官至雲南布政使司的蔡守愚,世稱藩伯。明神宗萬曆十七年己丑(1589)登進士、殿試二甲第六名,官至浙江學政、陞光祿少卿、晉贈刑部侍郎的蔡獻臣,位列公卿,才稱「江南夫子」,與蔡厝村青陽蔡復一齊名,人稱「同安二蔡」,譽滿天下。明神宗萬曆十七年己丑(1589)二甲第五名進士蔡懋賢,官拜刑部山西司主事。明思宗崇禎七年甲戌(1634)進士蔡國光,官拜禮科給事中,職司風憲,權傾一時。入清以後,瓊林蔡氏族裔又再傳捷報,新倉三房移居澎湖的族裔蔡廷蘭,於道光二十四年甲辰科(1844)會試中式第二百零九名,殿試二甲獲第六十一名進士榮銜。總計明、清兩代近三個世紀中,瓊林村共高中六位進士。這就是目前高懸在瓊林蔡氏大宗祠抱柱聯「敷功帝闕,為伯為卿為臬為憲」的典故由來。此外,擁有七位舉人、十六位貢生、六位武將的亮麗成績,確為該村寫下傲人的輝煌紀錄,其中最值得稱道的是清高宗乾隆年間,上坑墘房二十世裔孫蔡攀龍,以驍勇善戰榮膺福建水陸提督軍門職銜,尤其難能可貴的是因平定台灣諸羅山(嘉義)林爽文之亂,而欽命賜予參贊大臣健勇巴圖魯、畫像入紫光閣功臣的榮寵。清廷為借重其濟世長才,而一度暫降補狼山鎮,之後又署江南全省提督,為瓊林蔡氏寫下彪炳戰功,如今高懸在十世伯崖宗祠的「畫像功臣」匾,就是歌頌蔡攀龍偉大事功的見證。[6]

楊天厚


瓊林居
金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559211 位訪客