首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

為讓春節海洋與漁業文化展活動,更多元、更具吸引性,且富文化內涵,水試所將辦理「浯島媽祖平安鹽祭」活動

發佈日期:2013-01-09

金門縣政府所屬農、林、漁、牧四個試驗所,於每年春節舉辦農漁業成果展覽,已有十餘年歷史,並策劃一系列的節慶活動,年年為地區炒熱帶動春節過年的氣氛,更為過節返鄉省親的鄉親,提供了一個共同參與的節慶活動,及親子歡樂與知性之旅的場域,已成地區春節期間定期性的節慶活動,每年春節初一至初三,四個試驗所,均分別吸引近二萬人次之遊客湧入參觀,及參與所舉辦之系列活動,已蔚為地區特殊的節慶活動,並有產業觀光之雛型,為能結合民間資源,融入宗教文化創意活動,讓水試所策劃之一年一度迎新春海洋與漁業文化展,更具多元性與吸引性,並能發展成為金門另一在地的文化觀光活動,水試所將與毗鄰之「金門天后宮」結合,策辦「2013迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭系列活動」。
    水試所表示:藉由節慶活動來發展文化觀光已成為世界潮流,節慶活動的特性在於擁有豐富的歷史文化意涵、擁有一定的遊客參與族群,並共同參與及享樂,而能提升當地的知名度,具有觀光與經濟的效益。但現代節慶活動的舉辦,已非單一性質,若能連結廟宇文化、融入宗教儀式,加入特殊的媒介元素,重新演譯形塑成地區創意性的節慶觀光活動,係有其發展潛力。
水試所所長翁自保也指出,於興辦短期節慶觀光活動,若能藉由對神明的尊崇影響,結合地方特有人文、產業、有形與無形文化資產,當能逐步強化當地的觀光形象,成為吸引觀光客的主力,也間接帶動地方經濟發展,延續文化傳承。
     翁自保說,為讓一年一度的迎新春海洋與漁業文化展活動,更多元、更具吸引性,且富文化內涵,並發展成為金門在地另一文化觀光節慶活動,吸引更多鄉親參與,帶動觀光人潮與活動能見度,水試所將與毗鄰之「金門天后宮」結合,策辦「2013迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭系列活動」,歡迎所有鄉親暨善男信女一起攜家帶眷,於正月初一上午十時正,到水試所旁的金門天后宮,共同參與「2013迎新春浯島媽祖平安鹽祭」祈福儀式,敕平安鹽,一起祈求國泰民安,新的一年閣家吉祥平安,一帆風順。
     水試所翁所長說:海上守護神「媽祖」是中國大陸沿海各省、臺灣及金門各地民間大眾普遍信仰的神明。金門係一海島,四面環海,敬畏海洋、守護和善用海洋,係島民的宿命與希望;而從事海洋環境與漁業資源調查係水試所的職責之一;島民生活離不開「海」,水試所更探索與守護著「海」,期望漁民「漁豐滿載」、「平安入港」。翁所長更進一步指出,水試所的職責有一部分係在體現弘揚媽祖慈悲濟度的精神,兩者藉「海」加以連結,尤其「金門天后宮」與水試所毗鄰,已形成共同磁場,受媽祖庇佑。此次活動本身係藉由金門天后宮「媽祖」文化符碼作為活動主軸,取其神明庇佑之意涵,結合海洋元素之「鹽」作為媒介,鹽對於民間具有驅邪避凶之意涵,將兩者結合,遂有「浯島媽祖平安鹽祭」之構想,透過祈福與道教科儀,賦予「鹽」有「平安吉祥」另一層意涵。並研發文化創意商品—『平安鹽福袋』,於活動期間,定時定量分送予民眾,以帶動活動高潮,吸引更多之人群參與,且利用傳統搏杯的方式,以「搏杯送平安鹽」納入節慶創新項目。
      水試所表示,藉由宗教與節慶活動,並與海洋的「鹽」文化結合,以「媽祖」符碼文化特殊性,進行活動規劃,增加其神聖性,將可建立浯島媽祖的文化品牌;再利用水試所每年累積辦理春節海洋與漁業展節慶活動,所聚集人潮之效應,輔以增加週邊系列活動,以發放『平安鹽福袋』加以串場,相信能有效推展金門海洋文化觀光產業,讓遊客瞭解金門的休閒漁業資源特色,豐富金門成為國際觀光休閒島之內涵。
整體活動安排,期間為正月初一至初三,於正月初一上午九時由金門天后宮之誦經祈福團為國泰民安祈福,並對「平安鹽」加持植福,上午十時再由縣長主持「2013迎新春浯島媽祖平安鹽祭」祈福儀式,敕平安鹽,並於儀式後定量發放平安鹽福袋,活動期間再由縣長、副縣長、主任秘書,或各界長官或由水試所所長代表縣長,按日定時定量,於金門天后宮現場及水試所廣場內分送『平安鹽福袋』,為鄉親及遊客祈福獻福。
     水試所本年策展主題為「平安鹽祭,一帆風順」,並以「珍珠寶貝文化展」為海洋文化展系列活動之主題項目。
    「浯島媽祖平安鹽祭」活動在金門天后宮舉行,當天活動有:1.天后宮義工誦經植福。2.請平安鹽。3.平安鹽祭祈福祭禮儀式。4.限量定時致贈平安鹽福袋。5.搏杯送平安鹽。6.天后宮表演活動(媽祖舞、祥獅獻瑞、12婆姐陣、公背婆、蓮花鑼鼓隊)。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired