首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

「金門縣休閒漁業旅客服務中心揭幕暨資訊網站啟用典禮」暨年度研究成果發表會

發佈單位:野趣

記者:林耿宏

發佈日期:2012-12-08

 

101年金門漁村旅遊規劃與行銷推廣計劃已屆完成。定於12月10號 進行成果發表會。本成果發表會計劃將休閒漁業推廣成果展示給與會貴賓認識,冀望能藉由此一成果發表會的舉辦,讓與會貴賓及長官、認識水試所在休閒漁業推廣上所進行的方向與推廣成果。

是項活動內容有水試所「旅客服務中心」揭牌儀式、「金門休閒漁業網」網站開台發表會、休閒漁業解說員結業證書「授證」典禮,並在水試所海洋教育館進行「慈愛光輝」海洋生物教育特展,邀請大家一同前往水試所,認識「休閒漁業在金門」。

金門縣水產試驗所為提昇蒞金遊客遊憩品質,讓蒞金遊客看到金門的傳統特色不是只有菜刀、貢糖和麵線,還能享受到金門的漁村、感受到金門慢活風光的深度遊程,於是成立「旅客服務中心」專司推廣金門的休閒漁業、生態及知性之旅,結合四生(生產、生活、生態、生命)並發展漁樂觀光的四級產業,讓遊客愛上不一樣的金門。

為了推廣休閒漁業,水試所同步設立一專業的網站「金門休閒漁業網」,專司推廣金門的漁業遊程,內容精彩;含蓋金門的漁村風情、休閒漁業主題之旅、金門漁業風味美食、金門特殊海洋生物介紹、金門漁村民宿及水試所開發之文創商品。並於網站上推廣漁產美食及水試所運用當地漁產品加工所精製的漁產加工品與不定期的養殖物販售消息,內部豐富。我們期待透過這樣的休閒漁業資源盤點,能提供大眾一個豐富的金門休閒漁業推廣現況,讓使用者能更方便的操作與進行旅遊資訊的收集,相關訊息請上「金門休閒漁業網」http://www.kinmen-fisheries.tw/

在創造金門的休閒遊憩品質的同時,水試所建立一珍奇異色海洋教育館展示空間,成立至今約短短8個月,已有近8仟人次的參觀紀錄,是休閒旅遊進行深度之旅不可錯過的有趣景點,有鑑於金門居民及遊客對於海洋教育的渴望,水試所運用有限的資源,推出一個展覽計劃:「慈愛光輝」海洋生物教育特展,將再次帶給參訪民眾一個有趣的生態之旅。

要推動休閒漁業,除了開放水試所的空間,並致力將水試所轉型,使水試所除了原本的研究、養殖、漁業輔導業務外,朝向多功能的「水產加值中心」目標邁進,水試所極需要的是民間參與的力量,本項計劃已訓練一梯次休閒漁業旅遊導覽解說員,在此梯次生力軍進駐水試所,讓他們參與推廣休閒漁業業務,讓民間力量加速金門休閒漁業的發展,此次『授證』典禮即是授與結業證書予合格的解說員,並展開進駐水試所服務的工作。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired