首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

灘地裡的藍金鱟養殖經濟效益可觀

發佈單位:金門日報

記者:董森堡

發佈日期:2012-10-16

隱藏在灘地裡的藍金、金門的自然生態珍寶!水試所成功養殖五齡鱟,養殖技術獲得重大突破,鱟因其高經濟價值被稱為「藍金」,但因鱟過度捕撈和任意宰殺,使其數量在二十世紀九十年代後大幅銳減、面臨生存危機,水試所此次養殖技術的突破更顯金門鱟生態保育的重要性。

水試所所長翁自保指出,在金門的海灘以往由於受制於軍事管制,人們無法任意的進入,意外的保護潮間帶免於受到人為的污染和破壞,讓這些活了億萬年的活化石還保有一席棲身的場所,金門的西、北灘岸可以找得到鱟的蹤跡,潮間帶甚至還能看得到稚鱟在泥灘地上爬行的痕跡,顯見鱟的珍貴性與稀有性,更代表金門在鱟魚保育的成效與地位。

由於鱟面臨自然棲地銳減的威脅,曾任中研院院士的陳章波曾建議將其列入保育類動物,但未獲農委會同意指定。目前,金門水試所考量台灣鱟的棲地及產卵地有限,生殖期又侷限於短暫的季節,故該所自二○○二年起投入鱟的繁殖復育工作,由第一年繁殖三萬隻一齡稚鱟以來,每年均有繁殖十五萬至三十萬隻之一至二齡鱟辦理放流,以彌補自然生產力的不足。

翁自保表示,據研究鱟血除了作為「鱟試劑」之醫療用途外,從鱟血細胞提取的鱟素具有顯著抗菌、抗腫瘤及抗病毒等功效,是一種具有巨大醫葯開發潛力的重要資源,為世界生物科技所矚目。而每隻母鱟約有400ml的血,鱟被抽取三分之一至三分之二的血仍能存活,因此鱟若能完全養殖,其經濟效益無窮,可說是真正的「藍金」。金門水試所不似農委會澎湖水試所有較多的經費投入,僅能就現有小而美的設備從事鱟的養成試驗,期待未來該所能追上農委會澎湖水試所於二○一一年七月二十五日,孵化後第一千五百一十天,一隻十一齡鱟脫殼成為十二齡鱟之世界紀錄。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired