首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

養殖技術大突破水試所養出五齡鱟

發佈單位:金門日報

記者:董森堡

發佈日期:2012-10-16

金門鱟養殖技術獲得重大突破!金門水產試驗所昨召開記者會發表養殖成果,宣佈該所成功培育「五齡鱟」十隻,其中四齡鱟的育成時間凌駕日本,距離農委會的世界記錄僅差二十天,未來預計投入更多的資源進行「完全養殖」,期望能成功養殖十五齡成鱟,再以鱟的藍血萃取鱟試劑,打造金酒之外的「藍金」產業。

水試所所長翁自保表示,該所今年度進行鱟的培育試驗,成功培育出「五齡鱟」十隻,僅使用三百二十三天時間,而培育「四齡鱟」亦祗花費二百五十二天,雖比農委會於二○○七年成功培育出「四齡鱟」落後二十天,但相較於日本培育「四齡鱟」需要兩年時間,可說是遙遙領先。

翁自保指出,該所以往對鱟的繁殖復育偏向「繁殖面」,對於鱟的「養成面」未真正投入,今年該所進行養成即獲得如此成效,成果可說是相當驚人,未來將再接再厲提高養成年數,邁向十五齡完全養殖。

負責鱟卵培育及養成工作的水試所員工成勇生表示,目前該所的鱟卵皆能維持在七成至九成的孵化率,並能養成一至二齡後加以放流。去年八月至十月間曾成功繁殖孵化一齡鱟十五萬隻,並在今年三月在古寧頭辦理放流,其中保留下二千隻稚鱟進行養成試驗。

四月初陸續脫殼為二齡鱟,經過一個月於五月初脫殼變為三齡鱟,六月二十七日有二百二十五隻成長為四齡鱟,截至十月十日止共有四齡鱟二百八十一隻;今年九月六日則有第一隻「五齡鱟」成功脫殼,目前截止共有十二隻稚鱟陸續成功脫殼,計算養成至五齡僅使用三百二十三天,較日本四齡鱟使用二年縮短甚多。

翁自保指出,鱟血因含有銅離子而呈藍色,故可以萃取溶質製造「鱟試劑」,作為檢測醫療用品或人體用注射品是否有細菌內毒素(endotoxin)的污染,目前市場上每公克冷凍乾燥之鱟變形血球溶質萃取粉末,其價格高達新台幣五千元以上。根據估算,一隻鱟的單位生產價值就高達一萬元,而且還可重複抽取血液使用,未來若能達成完全養殖,有機會打造成為金酒之外的「藍金產業」。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired