首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

金門水試所成功培育五齡鱟

記者:楊威廉

發佈日期:2012-10-16

記者楊威廉/金門報導

金門縣水產試驗所今年成功培育出「五齡鱟」十隻,只花三百二十三天,而培育「四齡鱟」亦只花費二百五十二天,比日本培育「四齡鱟」需要兩年時間足足少了一半以上。

由於臺灣海岸棲地因人為的開發破壞,致鱟的繁殖生態環境遭嚴重破壞,鱟難以上岸產卵,鱟在臺灣已難得一見。而根據研究,鱟血可以萃取溶質製造「鱟試劑」,以檢測醫療用品或人體用注射品是否有細菌內毒素污染,市場上每公克冷凍乾燥之鱟變形血球溶質萃取粉末價格高達新臺幣五千元以上,具甚高之經濟價值,故鱟血液有「藍金」之稱(鱟的血液中含有銅離子而呈藍色),然因鱟過度捕撈和任意宰殺,近年來已大幅減少,生存面臨危機。

水試所長翁自保指出,在金門的海灘以往由於受制於軍事管制,意外的保護潮間帶免於受到人為的污染和破壞,讓這些活了億萬年的活化石還保有一席棲身的場所,也只有在金門的潮間帶才能看得到稚鱟在泥灘地上爬行的痕跡。金門水試所自二○○二年起投入鱟的繁殖復育工作,由第一年繁殖三萬隻一齡稚鱟以來,每年均有繁殖十五萬至三十萬尾之一至二齡鱟辦理放流,以彌補自然生產力的不足。

 

金門水試所成功培育1至5齡鱟。(記者楊威廉攝)
Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired