首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

仔鱟轉大人 金門培育有撇步

發佈單位:中國時報

記者:李金生

發佈日期:2012-10-16

 
▲有鋼盔魚之稱的「鱟」出現於古生代泥盆紀,金門水試所培育技術超越日本,直追領先全球的農委會。(李金生攝)  

   在台灣難得一見,金門仍有穩定族群的史前活化石「鱟」,藍色血液可萃取昂貴醫療試劑,因此有「藍金」之稱。金門縣水試所人工培育仔鱟,短期快速成長「轉大人」技術,大幅超越主要對手日本,並直追目前領先全球的農委會澎湖水試所。

   翁自保所長表示,該所成功培育「五齡鱟」十尾,只費時三二三天,另培育「四齡鱟」二八一尾,也只費時二五二天,雖較農委會水試所在二○○七年以二三二天成功培育「四齡鱟」多了廿天,但比日本用兩年時間,才培育出「四齡鱟」,少了一半以上時間。

   翁自保說,仔鱟每脫殼一次,即算是增加一齡,若生長環境良好,水中營養成分夠,仔鱟在孵化一年內可能脫殼五次,但野生的五齡鱟此後生長趨緩,每年只能脫殼一次,十五齡的公鱟才算成熟,母鱟則需十五、十六齡始能交配產卵,成鱟才可抽血利用,生命周期長達廿、卅年。

 鱟的血液含有銅離子呈藍色,可萃取溶質製造「鱟試劑」,以檢測醫療用品或人體用注射品是否有細菌內毒素(endotoxin)的汙染,市場上每公克冷凍乾燥的鱟變形血球溶質萃取粉末高達新台幣五千元,具有高經濟價值。

   另鱟血細胞提取的鱟素具有顯著抗菌、抗腫瘤及抗病毒等功效,為全球生物科技所矚目。每隻母鱟約有四○○毫升的血,被抽取三分之一至三分之二仍能存活,調養後還可再利用,成鱟估計每尾值新台幣一萬元以上。

   金門水試所自二○○二年起投入鱟的繁殖復育,第一年繁殖三萬尾一齡稚鱟以來,每年均繁殖十五萬尾至卅萬尾的一至二齡鱟辦理放流,以彌補野生數量的不足。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired