首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

1年培育5齡鱟 金門拚完全養殖

發佈單位:聯合報

記者:陳向鑫

發佈日期:2012-10-16

金門水試所「鱟」養殖技術獲重大突破,只花一年就培育出「5齡鱟」,培育時間比日本快上一倍,該所將繼續致力於「完全養殖」,期望未來能與醫療結合,開創金門另一產業。

水試所長翁自保表示,鱟血因含有銅離子而呈藍色,可萃取溶質製造「鱟試劑」,用來檢測醫療用品或人體用注射品是否有細菌內毒素(endotoxin);目前市場上每公克冷凍乾燥的鱟變形血球溶質萃取粉末高達新台幣5千元以上,故有「藍金」之稱。

負責鱟卵培育及養成工作的水試所員工成勇生表示,去年10月將放流的「1齡鱟」留下2千隻進行試驗;經過1次又1次的蛻殼成長(蛻殼一次稱為1齡),今年9月6日終於長成「5齡鱟」,只用了323天。

翁自保說,能有速度上的突破,歸功於飼料的改良與水溫、鹽度的控制,所以養成速度比日本的2年快上一倍;但要等到約「15 齡」的成鱟,才能抽血運用。



全文網址: 1年培育5齡鱟金門拚完全養殖| 高屏離島| 地方新聞| 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/7432145.shtml#ixzz29PpVrVyJ

 

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired