首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

金門千人剝蚵大體驗鼓動文化季熱潮

發佈單位:金門日報社

記者:記者李金鎗/金寧報導

發佈日期:2013-04-01

 2013年金門石蚵小麥文化季活動卅日熱鬧登場,昨日重頭戲「千人剝蚵」體驗在古寧頭北山出海口展開,一千多位民眾將五千公斤的帶殼石頭蚵剝個精光,免費帶回嚐鮮,人人樂開懷。副縣長吳友欽、鄉長陳成勇看到這麼多人來參與活動感到非常高興,並歡迎大家明年再來共襄盛舉。

鄉公所今年援例再辦理千人剝蚵體驗,綿延近五百公尺的巨長「蚵桌」,從北山通往蚵田的產業道路串連到出海口處,坐滿了人潮,場面壯觀,成為活動的熱點。現場除了老蚵民,大部份都是從各地前來參與剝蚵的民眾,吳友欽、陳成勇也親身體驗蚵民剝蚵的辛苦。還有許多家長利用假日帶著子女前來體驗剝蚵,也有觀光客前來參與千人剝蚵體驗的相關活動,一起來感受體驗討海人的辛苦生活,現場坐滿了剝蚵的人潮,壯觀的場面成了活動的熱點。

副縣長吳友欽夫婦、縣府建設處處長葉媚媚也由鄉長陳成勇、金寧鄉民代表會副主席李開陣、水試所所長翁自保、金寧鄉代表李正騰、公所秘書傅仰鑫等人陪同到現場為大夥「打氣」,受到現場民眾的熱情歡迎。吳友欽、陳成勇親切和民眾打招呼,歡迎大家前來體驗剝蚵,帶著親手剝的石頭蚵回家嚐鮮。

這項「千人剝蚵」活動,民眾參加踴躍,年紀最大為古寧頭94歲的曾祖母級李淑賢,最小者二至三歲孩童。李淑賢手快,找到石蚵呼吸口,剝蚵刀插進去,打開蚵殼,再挑出蚵肉。她表示,現在眼力不如前,剝蚵速度慢一點。現場也有來自台灣的金門大學學生與觀光客參加體驗,覺得很有趣。

鄉公所表示,今年參加的民眾更踴躍,超過活動預定的千人人潮,鄉公所提供帶殼石頭蚵五千公斤,讓大家開心體驗。參加剝蚵的民眾不分男女老少,大夥坐在蚵桌專注的剝蚵,老手展露剝蚵的快準功夫,剝蚵刀迅速地刺破堅硬的外殼,挑出「蚵仔」裝入碗中。新手動作慢,不清楚剝蚵訣竅,但也歡喜體驗到剝石頭蚵的辛苦,民眾說,不論海蚵剝多少,有體驗就好。

陳成勇表示,石蚵文化季舉辦千人剝蚵體驗,許多民眾帶小朋友參加,讓孩子實際體驗蚵民辛苦的生活,也是真實的生活教育,讓新生代更惜福,珍惜現有的生活環境,同時也透由活動,鼓勵更多人來接近天然的石頭蚵,有所體驗和感受,一起協助鄉公所來推銷古寧頭獨特的石頭蚵土產,吸引更多消費者來購買天然「尚好」的石頭蚵。且活動希望產業和觀光結合,達到永續經營的目的。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired