首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

協助生態復育金門鱟進軍台灣本島

發佈單位:金門日報社

記者:記者翁碧蓮/綜合報導

發佈日期:2013-03-14

分享金門「鱟」的復育成效,金門縣政府與雲管處昨天進行台灣本島首次鱟放流活動。金門縣長李沃士與嘉義縣長張花冠昨共同宣讀「鱟保育宣言」、參與台灣本島首次鱟放流活動,為推動台灣本島鱟的復育工作立下新的里程碑。

金門縣政府所屬水產試驗所十餘年來在「鱟」的繁養殖研究、保育宣導與復育工作為國內業界翹楚,成效卓著。雲管處借重水試所多年累積的經驗與成果,復育嘉義布袋濕地成為台灣本島鱟的棲息基地。
   「守鱟一生-嘉義布袋溼地鱟復育放流及生態展覽」活動,昨日上午假嘉義布袋濕地盛大登場,由金門縣政府、嘉義縣政府及布袋鎮公所、雲嘉南濱海國家風景區管理處等相關單位共同辦理。

活動中,金門縣李沃士縣長、嘉義縣張花冠縣長、布袋鎮蔡坤彬鎮長、雲嘉南管理處鄭榮峯處長帶領下,於布袋海景公園南側沙灘共同宣讀「鱟保育宣言」。獲得熱情掌聲迴響與肯定。

現場邀集各級民意代表及學校團體共300多人共襄盛舉,放流成鱟3對及稚鱟2千尾,並將1萬8千尾稚鱟藉由雲嘉南號遊艇至好美寮潟湖北端溼地放流,正式開啟台灣本島鱟的復育工作的新版圖。
   金門縣長李沃士指出,金門能協助雲管處復育嘉義布袋溼地鱟生態資源,係金門的榮耀與責任,也感謝嘉義縣及雲管處對金門水試所技術與能力之肯定,期待未來能在台灣本島也能見到成雙成對「鱟」。
   李沃士說,金門在過去戰地時期,軍民植裁綠美化,吸引成千上萬鳥禽棲息;漂亮的海岸線是鱟最好的棲地,造就金門成為一個名副其實生態之島,他竭誠歡迎台灣好朋友到金門「賞鳥、看鱟」,感受「鱟」象徵幸福、吉祥、好運的兆頭。
   嘉義縣張花冠縣長表示,鱟為遠古生物,因棲地遭到破壞,正面臨生存危機,嘉義縣保有22公里的自然海岸線,是台灣本島復育鱟最好的地方,將來將與金門繼續來守鱟,讓鱟成為台灣西部生態休閒旅遊的重要賣點。
   張花冠說,為積極推動鱟的生態復育,於去年底特別跨海與金門縣政府合作,簽訂合作意願書,希望借重金門水試所鱟復育經驗,將南布袋溼地打造成為人文生態景觀區,推動嘉義濱海生態及觀光發展。
   另雲嘉南管理處布袋遊客中心辦理「守鱟一生-鱟生態展示」,展出日期自3月13日起至9月1日止,包含鱟的棲地營造與活體展示,將結合嘉義縣國中、小學校戶外教學,進一步推動濱海生態保護氛圍,達成生態教育之目的。
   據了解,水試所每年均在金門古寧頭鱟保護區,放流10至15萬尾稚鱟,並同時追蹤金門浯江溪口鱟的成長情形,舉凡稚鱟繁殖、成鱟保育、海洋環境教育,鱟文化的推廣不遺餘力。
   水試所長翁自保希透過此次提供稚鱟放流,協助復育嘉義布袋溼地鱟的生態資源;同時提供鱟相關成果資料於嘉義布袋遊客中心展出,進一步推動台灣西南濱海生態保護之氛圍,及達成生態教育之目的。

翁自保表示,水試所從2000年8月開始從事鱟的復育放流以來,其人工繁殖技術成熟,能與雲管處結緣,將鱟的繁殖成果,與台灣鄉親分享,未來將協助雲管處做好棲地管理及追蹤監測復育成效,讓鱟有一個健康且適合成長的家園。翁自保也表示,鱟象徵長壽、堅貞、好運。鱟,存在地球已四億年,由於外形幾乎與四億年前相似,因此與鸚鵡螺齊名被稱為「活化石」,是潮間帶的健康指標,甚至融入文化生活中。

目前在金門可以找得到鱟的蹤跡,益顯現出鱟的珍貴與金門生態之美。金門縣政府期待未來能在台灣本島也能見到鱟的足跡,但最重要的還是所有民眾在體驗生態之美後,能更進一步親身力行,共同維護珍貴的自然環境。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired