首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

預檢春節活動李縣長踏勘水試所

發佈單位:金門日報社

記者:記者莊煥寧/綜合報導

發佈日期:2013-02-09

 

迎接春節到來,縣府農林漁牧五個試驗所將在大年初一至初三舉辦新春農業展,迎接春節的到來,並提供鄉親與遊客休閒走春的好所在,水試所於今年精心策辦「二○一三迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭系列活動」,內容豐富多元,縣長李沃士昨日上午親自檢視相關準備工作,並歡迎返鄉民眾與鄉親屆時踴躍前往參與,共同過一個快樂的新年。
雖然寒流來襲,縣長李沃士昨日上午八時五十分在機要秘書鄭志傑、建設處長葉媚媚、漁牧科長王世弘等人陪同下抵達金門縣水產試驗所,受到水試所所長翁自保、海洋課長張寶仁、養殖課長柯逢樟等同仁的歡迎。
在翁自保所長的引領下,李縣長也一一巡視各項活動場所與展館,瞭解活動內容與特色及動線規劃,並適時做出指示,希望能更豐富活動內容,讓到訪的鄉親與遊客收穫滿滿,留下最美好的春節回憶。
水試所於今年與毗鄰之「金門天后宮」結合,策辦「二○一三迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭系列活動」,於天后宮與水試所及石雕公園同步進行,「海洋文化展系列活動」包括珍珠寶貝文化展、珍奇異色水族展、剝海蚵體驗比賽、幸福家庭炭烤海鮮、貝類裝置藝術DIY、年年有魚,自由釣魚體驗、縫(鴻)運當頭(補網體驗)、海洋水族影片欣賞、園遊會、城堡氣墊遊戲等活動。
「浯島媽祖平安鹽祭」於正月初一上午九時由金門天后宮之誦經祈福團為國泰民安祈福,並對「平安鹽」加持植福,上午十時再由李縣長主持「二○一三迎新春浯島媽祖平安鹽祭」祈福儀式,並於儀式後定量發放平安鹽福袋,同時也邀請到地區民俗藝陣進行媽祖舞、祥獅獻瑞、婆姐陣、公揹婆、手語表演、舞蛤精跑旱船、蓮花鑼鼓隊等表演。而活動正月初一至初三,每日上午十時、十二時、及下午一時三十分、三時三十分等四個時段,輪流在天后宮廣場及水試所內,配合節目表演分送「平安鹽福袋」,為鄉親及遊客祈福獻福。
昨日李縣長一行人也向天上聖母媽祖娘娘上香,祈祝新的一年地方平安順遂,活動舉辦圓滿順利。
李縣長指出,縣府農林漁牧等五個所在過年期間精心安排了迎新春農業展活動,讓鄉親感受過年的歡樂氣氛。先到水試所來瞭解準備的情形,水試所在大年初一到初三活動中,海洋文化展系列活動中,所內精心安排了珍珠寶貝文化展、珍奇異色水族展、貝類的博物館展出、尋寶集福活動、園遊會:::等十多項豐富多元的動靜態活動,展現金門特有的海洋文化。
尤其,今年春節期間,水試所首度與「金門天后宮」結合舉辦了媽祖平安鹽祭的活動,連結廟宇文化、融入宗教儀式,將過年與宗教文化結合在一起,除了讓鄉親參觀過年活動,也能到天后宮向媽祖娘娘上香祈福,祈禱新的一年闔家平安順利,這是非常有意義的活動,尤以金門天后宮接近城區,特別邀請鄉親於大年初一到初三扶老攜幼到水試所參觀,並到天后宮上香祈福,共同過一個快樂的新年。  
Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired