首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

國宴主廚薪傳絕藝金門石蚵料理激盪創意火花

發佈單位:金門日報社

記者:記者翁碧蓮/綜合報導

發佈日期:2013-04-15

石蚵小麥文化季-石蚵美食講座及成果發表品嚐活動,昨在農工職校盛大登場。金門縣政府秘書長盧志輝欣見國內大師陳嘉謨傳授獨門的廚藝,激盪金門石蚵料理的創意火花,成功打造屬於金門特色的美食。

秘書長盧志輝在成果發展會中指出,在烽火歲月裡,石蚵和地瓜是金門早期維繫生活的主要經濟來源,當年老一輩鄉親總趁砲彈沒落下前,冒著生命去採、去挖,為了就是一家溫飽與生計。

隨著時代輾轉,當年傳統的石蚵已搖身一變成金門的創意美食,正朝觀光的路線行銷。把石蚵料理成美味佳餚吸引觀光客來品嚐,水試所站在產業輔導的角色責無旁貸,未來希持續加強產業行銷,同時感謝農工職校的合作。

水試所所長翁自保說,講座的目的為帶給民眾對石蚵料理有新的認識,透過專業廚師的實作說明,從不同的創意料理方式,找出新的靈感,為金門的石蚵打響名號。
翁自保表示,透過「2013全國石蚵料理競賽」及「石蚵創意料理示範講座」的活動,已蒐集許多創意食譜,後續計畫將整合食譜編製成冊,方便民眾製作時作為參考。

今年邁入第三年頭的石蚵小麥文化季-石蚵美食講座及成果發表品嚐活動,由水試所、農工職校產學合作,除了首日金門石蚵創意料理全國大賽外,昨上午推出美食講座,現場邀請國宴主廚高雄餐旅大學陳嘉謨副教授親自實作指導,有別一般講座方式。
   講座假金門農工餐管科3樓西餐教室舉辦,吸引45位婦女朋友、學生及餐廳業者參與,並採分組進行。期藉由美食講座教育訓練,增進石蚵食材運用上的技巧,並提升金門石蚵產業發展之目標。

陳嘉謨帶領學員重新認識各項食材,討論各種菜色的變化,並藉由一些發想讓菜色更為突出。實作方面,他也現場指導學員烹飪技巧,並傳授一些烹飪上的小秘方,配合各種技巧靈活運用,創造屬於自己獨特的佳餚。

陳嘉謨傳授精心設計的四道創意料理,分別為生蚵炒鮮奶(炒)、鮮蚵仁湯餃(炸)、麻油鮮蚵炒麵線(燜)、蟹黃生蚵豆腐煲(煸),四道菜色各由四種烹調方式呈現,襯托出海蚵的鮮味。

值得一提是農工餐管科4名教師,現場指導製作共10道美味料理,講師們運用多年實務和教學經驗,傳授實用又有趣的料理經驗,帶給學員滿滿收穫的一課。可望促進金門地區餐飲文化特色與多元。

這場別開生面的廚藝盛事,以金門石蚵為主食材,製作傳統小吃及研發創新特色小吃料理,並進行成品展示與品嚐午宴。每一道佳餚上桌,由製作人親自介紹料理特色與內涵。大師陳嘉謨講評並打的很高成績。

成果發展會中除了大師陳嘉謨讚不絕口,盧志輝、翁自保、劉湘金、畜試所所長文水成,金門高職校友會理事長黃克標,建設處科長王世弘,高雄餐旅大學教務長沈進成在品嚐之下,均豎指大拇指說:「真讚!」

農工職校校長劉湘金、餐管科科主任張皆欣指出,金門石蚵美食活動,只要多辦幾次並加以推廣,假以時日,石蚵食材就是屬於金門的。張皆欣談及金門專屬的「絲瓜」,只因澎湖加以運用變成澎湖美食,他以非常嚴肅態度表示,應正名為「金門角瓜」。

農工職校教師與餐管科端出石蚵創意料理美食包括有:醉翁登場、蚵仔叉燒包、麻油鮮蚵炒麵線、蟹黃生蚵豆腐煲、鮮蚵仁湯餃、翠玉白露湯、油嘴滑舌、生蚵炒鮮奶、金棗芋鮮蚵、熱情夏威夷、珍珠港之戀、圓滾滾。

據水試所指出,透過大師的實作教導及創意料理的研發,讓學員在海蚵料理上有更多的創意發想,藉此讓營養健康的海蚵成為金門的新代表特產,更讓海蚵成為本縣地方特色產業的指標。

水試所目前輔導蚵民傳統石蚵養殖,現有平掛式養殖有50多戶人家,年產約1萬5千至2萬串。金門石蚵雖然牡犡的粒更小,但味美鮮甜,是其他縣巿所無法相比,吸引國內外遊客上門品嚐。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0794708 位訪客