首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

石蚵料理段周揚黃啟恩做出好滋味

發佈單位:金門日報社

記者:記者張建騰/綜合報導

發佈日期:2013-04-14

在金門石蚵創意料理全國大賽得第一的段周揚、黃啟恩,幾天前才剛在「2013高雄內門宋江陣」總鋪師便當選拔賽中奪冠,一週內兩度封王。
   八十一年次的段周揚和黃啟恩目前就讀義守大學廚藝學系。他們在金門石蚵創意料理全國大賽中參賽的食譜為金門石蚵福袋、石蚵雙重奏和絲瓜石蚵蒸蛋麵線。
   金門石蚵福袋是用蛋皮包以石蚵、豬絞肉、蝦仁粒、花枝漿、香菇粒、薑末、香菜等內餡,以韭菜束住袋口。蒸好的福袋淋上蠔油芡汁;滿滿的福袋想要呈現的是石蚵滿滿的鮮味。
   石蚵雙重奏是由豆豉石蚵和石蚵捲所組成。在這道菜中,石蚵讓豆腐和茄子變得鮮甜,油條則增加了酥脆感。石蚵捲沾上泰式酸辣醬,追求的是酸酸辣辣、酥酥脆脆、口口鮮味的好滋味。
   絲瓜石蚵蒸蛋麵線的特色是在一道菜中可以吃到兩種不同的石蚵料理│一是在綿綿蒸蛋中的鮮蚵;一是有著酥脆外皮的炸石蚵。這道菜還運用金門麵線,表現不同滋味的層次感。
   段周揚和黃啟恩對料理的追求就是在多元化與創新潮流中,留住原始、訴求健康。
   其他參賽當中,余信緯、林忠諭希望用料理帶給人們幸福;他們認為佐料只要能夠「釣」出味道即可,不要喧賓奪主。
   吳顯成和呂正成是金門農工的學生;他們在這次比賽中,見識到高手們的刀工。他們覺得多做多學才能多進步。
   楊竣展是一位教師,他以平常心參加比賽。他的料理舞台是在教育,希望教出能說、能寫的學生。他覺得,學習料理,態度重於一切。這次比賽,他推出的是「無國界料理」,把法、義、日、台等不同國度的口味,組合在一起。
   黃經典、徐文浚表示,從台灣到金門參賽,運輸是很大工程,如何保鮮比餐技競賽更具挑戰性。  
   李承芳、江汶嬬讀的是食品營養系,她們對料理的追求是低卡、健康、好吃、營養!
   2013第三屆金門石蚵創意料理全國大賽的評審團表示,本屆比賽,作品必須具備平民化、簡單化、商業化,也就是要有可推廣化!  

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired