首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所推石蚵宴讓鄉親嚐鮮

發佈單位:金門日報社

記者:記者 李金鎗/金城 報導

發佈日期:2013-04-01

為推廣金門石蚵,水試所配合石蚵小麥文化季活動辦理「千人石蚵宴」活動,昨日晚間在金城國中體育館上菜,推出十道具有地方特色與創新的鮮美石蚵,副縣長吳友欽、議長王再生等嘉賓參與品嚐,期盼透過石蚵佳餚推廣行銷地方特色傳統小吃,打響金門珍珠蚵名號,吸引遊客及民眾來到金門品嚐道地美味的鮮蚵菜色。

吳友欽指出,金門要發展觀光,美食肯定是觀光最重要的一部份,金寧鄉在鄉公所與代表會努力下,以打造出石蚵美食的特色,今年更推出千人石蚵宴活動,發揮巧思以石蚵入菜,兼具地方傳統與創新的鮮味,將金門石蚵的鮮甜發揮的淋漓盡致。

水試所所長翁自保表示,今年特別配合金寧鄉辦理石蚵文化季推出「千人石蚵宴」,希望透過石蚵佳餚,讓民眾知道金門石蚵美食。石蚵是古寧頭特產,已經有四百多年的歷史。他說,石蚵雖然細小,確有珍珠蚵美譽,鮮甜甘美,有牡蠣中「土雞」之稱,水試所期望藉由活動將分享給所有鄉親,將此美味推動成為觀光傳統小吃,所以特別推出這項「千人石蚵宴」活動,規劃10道石蚵全餐,充分發揮巧思,道道皆以石蚵為主入菜,這10道菜色分別為:油條鮮蚵、蒜泥蚵、蚵酥、蚵蓮湯、豆豉鮮蚵、蚵仔麵絲、木耳蚵湯、蚵捲、什錦蚵粥、蚵乾飯,兼具傳統與創新的鮮味。希望透過石蚵佳餚,讓民眾知道金門石蚵美食。

 翁自保指出,該所站在產業輔導的角色,持續從美食行銷著手,打響金門石蚵名號,目的為吸引遊客及民眾來到金門,指名就是要品嚐金門的石蚵。除了「千人石蚵宴」外,水試所另舉辦「2013全國石蚵料理競賽」及「石蚵創意料理示範講座」活動,後續計畫將相關食譜編製成冊,並且公開徵選輔導店家,必須讓店家能提供相關石蚵美食,透過合作簽約,開辦石蚵特色料理辦桌,並使之成為縣政府招待貴賓之合作商店,更能方便遊客品嚐道地美味的鮮蚵菜色,達到產業增值的目標。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0794720 位訪客