首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

暑假到水試所看珍奇海洋動物

發佈單位:金門日報社

記者:記者董森堡/綜合報導

發佈日期:2013-06-29

暑假來看珍奇海洋動物!配合水試所所慶的舉行,該所將策辦「美麗的視覺饗宴特異功能海洋生物特展」,展出期間並將定期更新引進新魚種,提供民眾寓教於樂的好去處,是休閒旅遊深度之旅不可錯過的有趣景點,歡迎地區家長帶著小朋友們到訪水試所,來一趟豐富充實的生態之旅!
   水試所為慶祝建所三十三週年慶,該所珍奇異色海洋教育館將於七月份進行更新展示魚種,此次展覽主題將以「特異功能」為題,引進展出泥盆紀時即出現的肺魚,擁有金鐘罩鐵布衫及身穿隱形斗蓬的海葵蝦,以及眼睛在頭頂上的淡水比目魚。
   水試所表示,肺魚可說是一種活化石;肺魚用原始肺呼吸,平常在水裡用鰓呼吸,水乾了就利用身體分泌的黏液和泥巴,把自己裹成一個大泥繭,用由鰾變形的原始肺呼吸,睡上長長一覺,等到河水足夠了牠再回到水裡生活。
   至於海葵蝦身體如果凍般的透明,僅在螯足、背部或尾扇上零星分布數個以淺紫鉤邊的白色斑點。目的是為了降低被掠食者發現的機會,海葵蝦也選擇了與海葵互利共生的特殊行為,牠不怕海葵的刺細胞,並利用海葵的防衛機制來保護自己。但是食物不夠時,牠可是會恩將仇報,用兩隻鉗螯剪斷海葵的觸手當成食物吃。
   淡水比目魚原名費氏舌鰨,成魚最大體長約二十五公分,分布於亞洲婆羅洲、蘇門答臘島及柬埔寨。看起來也像一片牛舌的費氏舌鰨,平時藏身於細軟的底砂中,只露出頭頂的雙眼,然後趁著粗心的獵物不慎接近時再用寬口的嘴大口吃掉。水試所所長翁自保指出,除了以上三種珍奇魚類外,該所還將引進其他魚種,地區民眾不妨利用假日時間,前往水試所進行一場知性有趣的水族之旅,保證一定大開眼界!

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired