首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

近年牡蠣死亡或歉收水試所揭開減產主因

發佈單位:金門日報社

記者:記者董森堡/綜合報導

發佈日期:2013-07-02

牡蠣突減產、水試所揭密!近一、兩年來地區牡蠣養殖產業屢屢發生牡蠣開殼死亡或收成欠佳的現象,為解決此一問題,水試所於去年度動用第二預備金委託國立嘉義大學鍾國仁教授研究團隊辦理「金門石條式牡蠣養殖生產區環境與牡蠣健康監測」研究調查計畫,經為期一年的研究獲得初步成果,該研究調查團隊並於昨日進行研究成果的發表,初步研判超高的密度與季節生殖應為牡蠣健康低落的主因。
 水試所表示,金門的牡蠣養殖已有悠久的歷史,養殖方式多元,包括石條式養殖、插竹養殖、浮筏垂掛養殖與固定架平掛養殖。其中石條式養殖的牡蠣主要供應本島居民,擁有數百年的歷史,為漁業與觀光的珍貴資源。近一、二年養殖漁民反映石條養殖牡蠣的死亡率有升高的現象。為了保謢優良的資源,解答漁民的問題與探討海洋生物死亡的原因,經國立嘉義大學鍾國仁教授研究團隊一年研究,主要以調查古寧與后沙生產區為主;以翟山為環境參考區,后沙平掛養殖牡蠣為參考生物。
 經去年七月至今年五月進行六次調查。比較養殖區與參考區的水質分析結果與浮游生物的組成,顯示養殖區的環境品質尚屬良好。養殖區的底質良好,底土的有機物比例與硫化氫含量皆相當低。石條養殖牡蠣的密度非常高,七月達五千至一萬顆/平方米,逐漸下降至五月約一千八百顆/平方米。高密度使得養殖牡蠣成長慢,體型小。
 養殖石條上的死牡蠣左殼重量經轉換為理論體重後,死亡牡蠣的體型分布呈正J型,最大死亡率約分布在10g。七月至十一月間採獲的牡蠣皆有組織病變現象;五月份古寧養殖牡蠣的組織病變率約百分之八十,后沙未發現病變的牡蠣。
 因此,獲致初步成果發現,牡蠣發生病變可能與生殖、密度太高與季節有關。生殖大量排放配子造成身體衰弱;高密度產生激烈的局部性食物競爭。肥滿度低應受生殖與低溫的影響。五月肥滿度最大,牡蠣健康狀況最佳,組織病變率降低。十一月密度大幅下降,可能受強大的季節性風浪沖擊掉落。依死殼重量分布型態,過去一年養殖區牡蠣應無發生異常死亡的現象。超高的密度與季節生殖應為牡蠣健康低落的主因。
 水試所表示,未來研究將定期調查水質,輔以浮游生物多樣性分析,監測養殖區環境的品質;採集牡蠣測定體型分布、肥滿度、死亡率,與進行組織病理檢測,據以判斷牡蠣的健康狀況的季節性變化。
 此次計畫主持人鍾國仁為國立嘉義大學生物資源系副教授兼系主任,國立台灣大學博士,研究專長為水域生態、水產養殖,在國內牡蠣調查研究方面經驗豐富,曾主持的計畫有文蛤養殖技術改進、臺西沿海牡蠣苗生產研究、高溫期文蛤育肥研究、林邊溪口枯葉紫雲蛤生物學與養殖研究等研究案。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0794719 位訪客