首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

大鱗梅氏鯿復育有成水試所所慶倍增光彩

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/金城 報導

發佈日期:2013-07-02

金門水產試驗所昨舉行建所三十三週年慶活動,會中並發表多項保育成果,其中最令人振奮的莫過於完成台灣五大受威脅排名第一位「大鱗梅氏鯿」復育工作,水試所在今年度育成一千餘尾大鱗梅氏鯿,明年度預計完成一萬尾的復育目標,並準備進行棲地野放工作,讓這珍稀魚種永續在金門生存繁衍。
水試所是在昨天上午十一時整,於該所前廣場進行所慶典禮,並由水試所所長翁自保主持慶祝儀式,包括縣長李沃士、議長王再生及縣府各處局行政首長均出席與會,與水試所分享所慶喜悅。所慶過程中,水試所並進行石牡蠣養殖生產區環境與牡蠣健康監測成果發表,鮑魚養殖成果發表會。
緊接著則進行建所三十三週年慶祝大會,發表石蚵創意料理、昆布油、加工品等成果發表,到場貴賓並在翁自保的帶領下,前往所內的鱟生態文化館進行揭牌啟用儀式,聽取翁自保說明鱟在金門復育狀況,以及鱟與居民生活文化的各種俗諺。眾人並前往珍奇異色水族館欣賞水族生物,同時進行石蚵料理及鮑魚料理品嚐會。
水試所指出,今年該所在鱟復育、花蛤復育、石蚵食品輔導開發、鮑魚養殖均有豐碩成果,其中最令人興奮的列名中華民國最瀕危淡水魚類則是大鱗梅氏鯿的復育成果,在經過該所技術人員的摸索熟悉後,已能在室內模擬金門野溪生態,誘導大鱗梅氏鯿繁殖生育,今年該所並順利育成一千多尾的仔魚,預計明年應能完成一萬尾的目標,未來水試所也將慎選合適棲地進行野放工作,讓這中華民國只有金門僅存野生族群的珍稀魚種能就此繁衍生息,見證生態保育的成果。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired