首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所出版金門石蚵料理食譜

發佈單位:金門日報社

記者:記者董森堡/綜合報導

發佈日期:2013-06-28

看石蚵食譜、學美味廚藝!金門縣水產試驗所為行銷地區石蚵,推廣地區石蚵美食,透過辦理「金門石蚵小麥文化季」,其中之「金門石蚵美食講座教育訓練」及「金門石蚵創意料理全國大賽」二項活動,蒐羅講師及選手精心設計的石蚵創意食譜,精選共六十九道美味石蚵菜色彙編成冊,每道料理兼具色、香、味,令人垂涎食指大動,該所並出版輯印「金門石蚵料理食譜」,配合建所三十三週年所慶,於七月一日正式發表,歡迎各界鄉親及遊客洽詢,一起來學習料理金門的美味石蚵。

水試所所長翁自保表示,石蚵就是「牡蠣」,金門人俗稱「蚵仔」,為濾食性的二枚貝類生物,分佈於寒帶至熱帶的廣闊海域間,牡蠣生長的條件需要含有適當腐質的沙質黏土潮間帶。本地因其特殊的地理環境、藻類豐富又無工業污染,提供合適的牡蠣生長環境。取自先民智慧的特殊石條式牡蠣養殖方式,生產出甜美可口的石蚵,金門石蚵養殖歷史已達四百餘年。

從金門西海岸的金城南門到北海岸的官嶼,蚵田綿延數十公里,數百萬片石條林立於潮間帶,維繫了金門蚵民四百餘年的生計,更蔚為金門壯觀獨特的海岸景觀,現今已發展成為金門極負盛名的地方特色產業。

金門的石蚵較一般養殖海蚵體型為小,但有「珍珠蚵」之美譽,其味道更加鮮甜Q彈;石蚵可作多樣化的烹飪料理,煎、煮、炒、炸皆宜,做成蚵仔麵線、蚵仔煎、蚵仔炸、鹹酥蚵仔、蚵仔湯等美食,均是地方具有鄉土特色的美味石蚵料理,食用者皆脣齒留香,讚不絕口。

該所將於七月一日進行所慶活動,並在會中進行新書發表會,該書將於水試所旅客服務中心展售,歡迎各界鄉親參考及閱覽,水試所希望透過書本的上市,激發更多創意發想,青出於藍更勝於藍,讓好味道傳承更多人知道,推動金門石蚵美食風潮,使之成為金門美食的新亮點。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired