首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

鱟生態文化館水試所7/1正式開館

發佈單位:金門日報社

記者:記者 許峻魁/金城 報導

發佈日期:2013-06-26

金門縣水產試驗所整修水族教育館,布置以「鱟」為主題的「鱟生態文化館」,將配合水試所三十三周年所慶,於七月一日正式開館,歡迎鄉親及各界遊客,蒞臨參觀。水試所拍攝有鱟導覽影片,只要三人即可申請觀賞及專人導覽解說,歡迎大家多加利用,並可事先預約,預約電話326407。

鱟是肢口綱現僅存的動物。肢口綱始於寒武紀,而在志留紀、泥盆紀時趨於繁盛,但約於兩億四千萬年前開始衰亡,至今僅鱟存活。目前已知最早的鱟化石是最近發現於加拿大奧陶紀地層中的Lunataspis。加拿大科學家於二○○七年宣布,它們在加拿大馬尼托加巴湖沿岸發現了世界上最古老的兩種鱟化石,這些化石表明鱟在五億年前已經存在於地球上。

翁自保表示,「鱟生態文化館」展出主題內容包括:鱟的出現年代、中國古代對鱟的記載、鱟的分類與種類、世界上各種鱟的分佈圖、鱟在金門的分佈、鱟的雌雄構造、鱟的生活史、鱟的食性、鱟與生活、鱟的生活諺語、鱟的經濟價值和科學意義、鱟的愛情故事、鱟的保育、鱟的各種常識等,並有實物展出。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired