首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

知性之旅春節到水試所看海馬

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/綜合 報導

發佈日期:2014-01-28

馬年相約看海馬!今年恰逢甲午馬年,金門水試所迎接馬年新春,特別在春節期間於該所珍奇異色海洋教育館舉辦「超級奶爸」馬年特展,展出多種造型奇特、體色艷麗的海馬,喜歡海洋生物的家長們不妨利用春節攜子前往觀賞,來一趟馬年賞海馬生態之旅。

水試所於過年期間舉辦「2014迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭」系列活動,為呼應馬年節慶,特於該所的珍奇異色海洋教育館,推出珍奇有趣的海洋生物「超級奶爸」海馬特展,在展示主角海馬的同時,亦有其他各式各樣珍稀魚種展出,帶給參觀者新的觀展體驗。

水試所表示,此次的展覽名為「超級奶爸」,主要是為了向民眾介紹雄海馬撫育小海馬的特性,雄海馬的腹部生有一個孵卵囊,一旦到了繁殖季節,雌海馬就把卵產在雄海馬的孵卵囊中。雄海馬臨產時會將軀體彎曲,借助於反推力急驟跳動,每跳動一次,就從其囊袋中生出一隻幼小的小海馬來,也因此雄海馬有海中超級奶爸的稱號。

水試所指出,「海馬」其名稱帶有馬字,主要為海馬的頭部酷似馬頭而得名,但有趣的是它卻是一種奇特而珍貴的近海小型魚類。海馬屬於魚綱海龍目下的海龍科,頭部每側有二個鼻孔,頭與軀幹成直角形,胸腹部凸出,由10~12個骨頭環組成,一般體長10cm左右,尾部細長,具四稜,常呈捲曲狀,全身完全由膜骨片包裹,有一無刺的背鰭,無腹鰭和尾鰭。雄性海馬腹面有一個育兒囊,卵產於其內進行孵化,一年可繁殖二、三代。

在中國醫藥中,海馬也是一種經濟價值較高的名貴中藥,具有強身健體、補腎、舒筋活絡、消炎止痛、鎮靜安神、止咳平喘等藥用功能。也因此海馬遭到嚴重的濫捕,其數量正在快速大量的消失之中。許多珍稀的海馬已經到達瀕臨絕種的地步。

水試所希望透過展示各式各樣的水族生物,呼籲所有家長陪同小朋友前往觀賞,一起保護海洋環境以及水中生物,利用春節假期到訪水試所,進行知性有趣的水族之旅!

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired