首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所春節活動預告

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/綜合 報導

發佈日期:2014-01-25

大過年那裡去、水試所剝蚵趣!為迎接農曆新年的到來,水試所將於春節期間辦理「2014迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭」系列活動,其中「鮮蚵剝蠔體驗」活動,讓鄉親體驗以蚵農傳統方法剝取蚵肉,水試所歡迎民眾踴躍參與,體驗剝蚵的漁家樂趣!

水試所表示,該所將在春節期間一月三十一日起到二月二日,連續三天假水試所、天后宮廣場及石雕公園,進行「2014迎新春海洋文化展暨浯島媽祖平安鹽祭」系列活動,提供鄉親歡度春節假期的好去處,今年度的主題為「平安鹽祭、漁豐滿載」,以「浯島媽祖平安鹽祭」、「蟹鱟生態展」、「珍奇異色水族展之超級奶爸馬年海馬特展」三大主軸,並整合各項活動之呈現,讓旅台鄉親及民眾體驗參與,感受滿滿的家鄉味。

其中,水試所「鮮蚵剝蠔體驗」活動採現場報名,自農曆正月初一至正月初三每日皆開放四梯次;每梯次十組,每組參加體驗人數四人,以組為單位,未滿四人者須與他人併組,體驗者年齡需國小以上、男女不拘,每人限定參加體驗一次,為維持活動品質及其他體驗者權益,統一使用該所提供之工具,禁止自行攜帶器具。

活動地點假水試所簡報室大樓旁停車棚,活動第一梯次時間自上午九時三十分開始,為時三十分鐘至十時為止,第二梯次時間自十時三十分開始至十一時為止。第三梯次時間自下午一時三十分開始至下午二時為止。第四梯次時間自二時三十分開始至三時為止。

體驗內容為水試所提供每組二十斤帶殼牡蠣,並以組為單位抽籤方式決定各組桌次,體驗者須於三十分鐘內將帶殼牡蠣剝完,在限定時間內所剝取之蚵肉,體驗者可就其剝取之蚵肉,各自攜回品嚐。水試所希望地區經由剝蚵過程中體會粒粒皆辛苦,在食用鮮蚵的同時發現金門蚵仔的美味。


記者董森堡/金城報導

新春邂逅「鱟」運到!水試所配合新春活動的舉行,將「蟹鱟(邂逅)生態展」,並於農曆春節初一至初三開館,金門水試所歡迎各界結伴參觀,一起欣賞活化石「鱟」及海底將軍「蟹」的美麗生態!

為讓鄉親及返金旅客在春節期間體驗感性與慢活的知性之旅,水試所在今年春節策辦「蟹鱟(邂逅)生態展」,特別商請由台中國立自然科學博物館李坤瑄博士與謝達人阿田大力支助提供該次展出的各種珍奇生物;此次的「蟹鱟(邂逅)生態展」,除於農曆春節初一至初三開館展出之外,將續展至本年度三月底展出內容豐富多樣,該所所長柯逢樟邀請所有返金鄉親及觀光客,一同欣賞蟹鱟生態展出。

水試所所長柯逢樟指出,此次蟹鱟生態展,係以螃蟹生態相關之形質與生活等為主題加以系統性之規劃設計,將展出平面大掛圖十四幅、知識解說六十則,其中包括了十六種實物展出、標本八十餘件及應用酒精之浸溢標本四十餘件,都相當珍貴,值得遊客至水試所二樓展館一遊。

至於「鱟」這種生物早在四億年前就已經生活在海洋裡,但近幾十年來鱟分布的地區越來越窄、數量越來越少,與環境大肆開發破壞有關。從前台灣西部的沙灘有許多鱟,如今覓不可得;金門海域灘岸是國內僅存鱟苗的地區之一,此次的展出中將藉由介紹鱟的生態史讓民眾瞭解,進一步保護這種珍貴的生物。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired