首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所鱟文創商品發表會超吸睛

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/綜合 報導

發佈日期:2013-12-10

金門縣水產試驗所昨日舉行「鱟文化創意商品開發與行銷發表會」,發表會開場以金門鱟劇團熱烈演出,現場設置有大型鱟裝置藝術,可愛的模樣與亮眼造型吸引不少民眾的目光,紛紛拍照留念,並有許多鱟相關之文化創意商品展示,包括DIY鱟公仔、磁鐵、手機吊飾、鑰匙圈、L型資料夾、明信片等,以及出版小說電子書、繪本,各式各樣的鱟文創商品,讓在場民眾讚不絕口。
   這場發表會活動是在昨天下午二時整,於水試所前廣場舉行,由水試所所長柯逢樟主持,包括副縣長吳友欽、縣議員謝東龍、楊永立、蔡春生、陳滄江、洪麗萍及縣府相關單位主管均到場參與,瞭解金門水試所文創推展狀況。
   副縣長吳友欽在致詞中表示,水試所為推廣鱟生態保育工作,今年辦理「鱟文化創意商品開發與行銷委託案」,期透過旅遊觀光的趣味性與文創商品知性的結合,讓更多人能認識鱟的獨特,並在鱟的保育上帶來新的力量,也為金門永續生態作努力。
   水試所所長柯逢樟則指出,鱟是四億年歷史的活化石,因氣候變遷、人為破壞等因素,導致鱟瀕臨絕種,唯有在金門這塊土地上仍可尋見鱟的蹤跡,現今鱟更為金門特有之海洋生物,也代表在地文化特色,值得我們保育珍惜。
   發表會中,現場也展示鱟造型大型公仔及文創商品,並有小說電子書及專為兒童閱讀之繪本。另外,副縣長吳友欽也主持頒獎儀式,表揚日前在鱟創意文化徵圖及徵文勝出的選手,其中「鱟」識別圖案設計徵選前三名分別為第一名鄭仁德、第二名廖振銘、第三名許小梅,鱟徵文比賽第一名林嬙薇、第二名蘇智娟、第三名李澤亞,得獎者不僅有獎勵,更獲得金門來回機票一張,其得獎的優勝作品,水試所更將作為未來在刊物、網站、光碟或其他媒體宣傳運用,希望藉由時尚藝術、文學美學的表達,為金門注入新的吸引力。
   而根據金門水試所透露,該所在上一次文創商品發表會中的「鱟抱枕」產品熱銷,上市後隨即銷售一空,顯見文化創意產業衍生的效益及價值,該所將在近期進行第二次版樣製作,歡迎有興趣的民眾踴躍訂購。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired