首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

守鱟一生圖文徵選評審結果出爐

發佈單位:水產試驗所

發佈日期:2013-10-28

金門縣水產試驗所為推廣鱟生態保育工作,宣導保育觀念、營造觀光形象,辦理「鱟」識別圖案設計徵選及「鱟」徵文比賽,結果出爐!其中,「鱟」識別圖案設計第一名為鄭仁德,「鱟」徵文第一名為林嬙薇,將各頒獎金2,000元、金門來回機票、獎狀等獎勵。
這項徵圖及徵文活動自8月10日至31日收件截止,民眾報名相當踴躍,並邀請專業人士國立台灣藝術大學美術學系教師王蓮曄教授、國立台灣師範大學陳瓊如、工研院產服中心專案經理-楊振甫等專業評審、中視新聞主播洪怡惠、國立政治大學廣電系/網路部落客黎詩彥及國立臺灣大學中國文學系蔡璧名副教授……等專業評審委員,針對參賽作品進行評比,並各選出九名優勝者,前三名得獎者皆獲獎金及金門來回機票、獎狀乙張。
「鱟」識別圖案設計徵選結果:第一名鄭仁德,獎金2,000元、金門來回機票、獎狀乙紙。第二名廖振銘,獎金1,500元、金門來回機票、獎狀乙紙。第三名許小梅,獎金1,000元、金門來回機票、獎狀乙紙。佳作為:蔡銘益、翁君菱、甘蜂佑、余詩亭、溫晏麟、謝明宏等六位,分別頒發金門文創紀念品一份、獎狀乙紙。
「鱟」徵文結果:第一名林嬙薇-守鱟金門,獎金2,000元、金門來回機票、獎狀乙紙。第二名蘇智娟-守鱟幸福,獎金1,500元、金門來回機票、獎狀乙紙。第三名李澤亞-守鱟、愛,獎金1,000元、金門來回機票、獎狀乙紙。佳作為簡禹彤、李智揮、陳以瑄、楊阿敏、蕭妤喬、陳文隆等六位,分獲金門文創紀念品一份、獎狀乙紙。
水試所指出,鱟是一種古老而美麗的生物,是四億年歷史的活化石,現今鱟更為金門特有之海洋生物,也代表著金門在地文化特色。期望能用文字的感染力,讓金門「鱟」的故事散布到各個角落,以及透過「鱟」識別圖案設計徵選,廣邀各界人士共襄盛舉、發揮巧思,用創意性和契合主題的作品,添加豐富多元的設計元素,結合「鱟」的意象,呈現水試所在推展鱟文化創意的內容嶄新面貌。文創商品主要用於公關宣傳,此次得獎的各優勝作品,水試所將另行參考,作為未來在刊物、網站、光碟或其他媒體宣傳運用。
水試所指出,此次「鱟」識別圖案設計第一名鄭仁德(金門守鱟一生)(如圖),其設計理念,以金門字樣以圖地反轉的手法結合生物「鱟」的剪影呈現,此外,鱟的下方使用了人類的雙手元素,並將鱟環抱、緊握,藉以象徵推動並守護金門生物「鱟」海洋的生態環境,同時亦呼籲重視珍貴生物「鱟」棲地保育的重要性。在配色上以土色呈現出彷彿阿兵哥鋼盔的「鱟」外觀般,其尾巴還配載著一把劍所顯露出的沉穩、內斂之氣息,象徵著金門當地軍事文化的精神象徵。而「藍色」寓意金門當地特有海底生物「鱟」與人類生生不息之意象。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired