首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所海洋館新魚種亮相即日起開放參觀

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/綜合 報導

發佈日期:2013-09-20

小朋友們有福囉!水試所珍奇異色海洋教育館引進多樣新品種展示魚類,並於即日起歡迎民眾前往參觀,一起欣賞特異奇趣的水生動物,瞭解海洋生態的奧妙!

金門水試所表示,該所的珍奇異色海洋教育館人氣強強滾,目前已成為休閒旅遊深度之旅不可錯過的有趣景點,該所為因應中秋節連續假期的到來,於九月份節前,再行更新展示魚種,此次展示活動以「卡哇伊」海洋生物為主題,將再帶給參觀民眾一個有趣的生態之旅。

新引進的魚種包括了「大鬍子異形│髯客」,此魚的觸鬚又長又硬,像是怒髮衝冠的樣子,但其實是一隻溫馴好相處的可愛魚種,更是愛吃蔬菜類食物的素食者,以小黃瓜、高麗菜為食。

另外在展出中,還有眼睛下方長了一顆大水泡的可愛水泡眼金魚。游起泳來兩顆水泡晃來晃去,一幅睡眠不足、雙眼浮腫的樣子。水試所指出,水泡眼金魚也叫水泡金魚,是由蛋種金魚的變異,它們眼球的腹部與眼眶相接的部位有一個透明狀液體的泡,泡內充滿了淋巴液,泡皮柔軟而半透明。把眼球擠得斜朝上,這是它最明顯的特徵。它約出現於二十世紀初,是一種名貴的金魚。

展覽中並引進色彩斑斕的泰國鬥魚,泰國鬥魚是一種早已被熟知的觀賞魚,目前為全球最商品化的熱帶魚之一,在泰國地區,鬥魚和鬥雞都是一種利用生物進行比賽的遊戲,過程雖然殘忍,但是這就是利用魚的天性所衍生的運動。雖然說泰國鬥魚雄性之間容易發生爭鬥,但它們和大多數小型熱帶觀賞魚都能和平相處,是非常理想的混合飼養品種。

水試所指出,除了這三項代表性魚種之外,還有更多新奇可愛的卡哇伊魚種,大家不妨利用時間至水試所參訪,來一趟知性有趣的水族之旅,該所保證一定讓參訪民眾大開眼界、滿載而歸!

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired