首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

推廣鹹蚵料理水試所下鄉取經

發佈單位:金門日報社

記者:記者董森堡/金寧報導

發佈日期:2013-09-04

鹹蚵傳統料理、承襲古風美味!金門水試所因應和平園區內開設石蚵之家,積極開發金門地區傳統石蚵料理,昨日所內人員並在組長張寶仁的帶領下,赴古寧頭北山取經,向石蚵料理達人李許雪蜜學習金門傳統「鹹蚵」的料理方法,期望未來能透過食譜的建立及烹調方式的學習,向所有民眾介紹這道美味下飯的金門傳統料理。

水試所組長張寶仁是在昨天下午二時許,率領所內同仁前往古寧頭北山村學習「鹹蚵」的料理方法,由烹飪好手李許雪蜜親自下廚示範「鹹蚵」的製作流程及方法,介紹這道金門先民們食糜配飯的石蚵美食。李許雪蜜並以數十年的料理經驗,向水試所人員介紹「鹹蚵」必備的食材及烹調火候,解說「鹹蚵」料理的開發流程。

李許雪蜜表示,古寧頭的石蚵料理遠近馳名,「鹹蚵」則是由「蚵潤」衍生而出的新式料理,「蚵潤」是當地居民早年下飯的小吃配料,由石蚵和鹽烹煮而成,古寧頭石蚵盛產時節,當地居民製成的「蚵潤」還曾遠銷至閩南一帶的馬巷等地。但是「蚵潤」的味道偏鹹且腥味較重,因此許多民眾吃不習慣,因此她才會思考改善料理,烹調出美味且健康的「鹹蚵」料理。

李許雪蜜指出,「鹹蚵」料理簡單方便,由醬油、八角、薑片及鹹蚵烹調而成,五斤的石蚵約搭配四百毫升的醬油滷製,經過三次沸騰熟透後即可撈食,「鹹蚵」不但好吃下飯又便於保鮮,放置於冰箱冷藏取出後不需再煮就能食用,一週內還能保持鮮度及美味口感,極適合家庭主婦學習的居家料理。

對於李許雪蜜的傳授與經驗分享,水試所人員也連忙以錄影及筆記將烹調過程記錄下來,未來將作為示範教學的樣本。水試所組長張寶仁表示,待該所彙整相關資料及烹調方法後,將視狀況開設「鹹蚵」料理研習,讓地區的婆婆媽媽們也能學習到這道傳統美味的石蚵料理。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired