首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

蚵苗受理申購登記

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/綜合 報導

發佈日期:2013-09-05

蚵民們有福了!金門縣水產試驗所辦理平掛式牡蠣養殖蚵苗訂購,自即日起受理地區蚵民登記,每串均補助蚵苗費新台幣五元,欲訂購蚵苗串者可洽水試所辦理登記,電話為326408,地址為金門縣金城鎮西海路二號,歡迎地區蚵民前往洽購。

金門水試所表示,牡蠣養殖為本縣水產品之主要生產項目,具備豐富而深厚的歷史與文化內涵,然而,隨著漁村從業人口年齡的老化加上生產力的降低,嚴重影響已經呈現萎縮的養蚵產業;而如何將此項具有豐富內涵的傳統產業透過輔導與創新而獲得振興,達到永續發展的目的,一直是金門縣水產試驗所努力追求的目標。

金門蚵甘甜味美名聞遐邇,為讓此項負有盛名的地方特產能持續發展,增加蚵民收益,該所自民國七十六年起引進平掛式牡蠣養殖法,以舊牡蠣殼為附苗材質,質輕作業方便,其上附著以真牡蠣為主,成長速度快,可將產期提前至夏天,且體型亦較本縣傳統石條式牡蠣為大,收成量相當可觀,甚受養蚵漁民的喜愛。水試所已連續數年受理平掛式牡蠣苗登記,協助蚵民統一向台訂購,輔導蚵民養殖生產,發展淺海養殖,增加收益。

水試所在今年度編列預算,補助自台灣引進蚵苗所需的運費,同時主動派遣水試所員工協助蚵民訂購蚵苗與協助搬運分發工作,今年為鼓勵地區更多青年投入牡蠣養殖產業,凡向該所訂購平掛式蚵苗者,每串均補助蚵苗費新台幣五元整,希望地區蚵民能把握機會,向水試所登記,為精確統計蚵苗串數量以便向台省蚵苗業者統一訂購,受理訂購登記時間,從即日起至九月三十日止,逾期恕不受理。

至於登記數量,平掛式牡蠣養殖戶登記購苗之數量以一百串以上為一登記戶,如不足一百串之養殖戶,請自覓養殖戶至數量達一百串以上,並推派一人具名登記;而所登記購苗之數量務請詳實登記,經收件統計向台訂苗後即予認定,不得再予增減。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired