首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所暑期夏令營昨探訪鱟棲息地

發佈單位:金門日報社

記者:記者 董森堡/綜合 報導

發佈日期:2013-08-14

探訪鱟棲地、學童習保育!水試所昨日假該所辦理「暑期學生休閒漁業夏令營」活動,邀請到地區的國中小學生沿浯江溪口至建功嶼一帶探訪鱟原生棲地,並實地進行的生態觀察體驗,透過解說瞭解鱟成長史,期望能充實豐富生態觀念,將來成為愛護金門自然鄉土、保育環境的小尖兵!

由水試所舉行的第三次梯「暑期學生休閒漁業夏令營」是在昨天正式展開,此次活動對象限定國小四至六年級學童及國中學生報名參加,原預定招收三十名學生,但本地鄉親民眾反應熱烈,水試所增額至五十位,其中還有台灣遠道回金門過暑假的學生們,對於能夠深入了解鱟的生態及潮間帶生物,參與的學童們表示新奇又有趣,都希望下次能再來體驗。

而在活動中,參與學員於水試所簡報室集合後,隨即前往觀賞紅鼓魚種魚的餵魚秀,並在水試所人員引導下,前往浯江溪口至建功嶼一帶導覽,透過行前解說了解鱟的奧秘,眾人並在灘地上尋找鱟的蹤跡,並透過實地的生態觀察,認識彈塗魚,寄居蟹、海蜷、藤壺、石蚵潮間帶生物,體驗生物多樣性的意涵,中午結訓前,眾位學童並進行心得分享與體驗交流,為活動劃下完美句點。

水試所代理所長柯逢樟表示,鱟除了是珍貴的活化石外,也體現了金門潮間帶的生態之美,同時鱟也是堅貞愛情的象徵,因為鱟總是一公一母的相互依偎,所以又被稱為「夫妻魚」或「鴛鴦魚」!昨日適逢七夕情人節,在這背景之下,加深學生們對鱟認知,了解鱟愛情故事的印象。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired