首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

金門海藻養殖專家建議成立育苗中心

發佈單位:金門日報社

記者:記者李金鎗/金城報導

發佈日期:2014-07-24

 

針對金門海藻生態環境探討及養殖研究分析,金門水產試驗所邀請日本北里大學海洋生命科學系小河久朗及中央研究院院士廖一久博士教授來金進行指導,所長蔡輝詩期盼透過專家實地勘查地區海藻生態環境,尋覓適合養殖的海域,針對具經濟價值的海藻建立養殖技術,日後大量生產,並以金門水試所為育種中心,未來指導養殖戶大量繁殖技術。
   金門水產試驗所針對金門海藻生態環境探討及養殖研究分析,邀請海洋藻類專家日本北里大學海洋生命科學系小河久朗教授、中央研究院院士廖一久農學博士、國立台灣海洋大學名譽教授游祥平農學博士及澎湖水試所退休蔡主任等專家來金勘查金門水試所養殖各項設施,地區海藻生態環境,尋覓適合養殖的海域,並討論金門沿海藻類及其他海岸生物資源利用之積極性,並協助指導金門發展海洋生物資源利用的良方。
   小河教授為海洋藻類專家,專精於海洋藻類生殖生態、大型經濟藻類養殖、大型藻類多樣化等領域之研究。他在實地勘查後分別就藻場人工造成之技術指導、藻體/藻場之維護管理及實際應用及目前最新之發展方向及未來具發展潛力之課題等提出寶貴建言。
   小河教授指出,海藻一般而言,以大小可分為兩類:微細藻類和大型藻類。微細藻類大多行浮游性生活,我們稱之為浮游性植物。有的行附著生活,則稱為附著藻類。另外,大型藻類藻場對在緩解溫室效應上,也扮演極為重要的角色。
   他指出,相較於金門和大陸養殖比較,大陸養殖市場很大、成本低,金門不適與其競爭,只有將金門的特有產業突顯出來,不要破壞海洋環境生態,將特色產業提高其生產品質,並和大學結合建立產學合作,透過產業推廣效益來帶動觀光。他特別強調透過小朋友教育海洋生態環境維護,也經由體驗過程加深認識海藻生長過程,尤其海藻可說是一項海洋生態指標,通過光合作用,吸收二氧化碳,釋放氧氣溶於水體,補充水中氧氣,改善漁業環境,可將海水水質改善,這項產業只需太陽光、海水就可生長的低碳產業,且不會產生廢棄物的產業,可藉此產業推動來帶動經濟效益的觀光業。他也建議成立藻類育苗中心,藉由試驗研發大量生產提供養殖戶需求,相信可發展成為當地獨特且深具潛力的觀光產業。
   總之,海藻與海草是大自然賜與我們的珍貴資源,也是健全海洋生態不可忽視的一環,與漁業的發展更是息息相關。人類在妥善利用之餘,更要施予妥適的保護與管理,才能確保海洋資源之生生不息。  

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired