首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

永續金門生態 埔頭放流稚鱟

發佈單位:金門日報社

記者:記者李金鎗/烈嶼報導

發佈日期:2014-05-20

金門縣水產試驗所辦理的「三棘鱟復育放流與保育宣導」活動昨假烈嶼鄉埔頭貓公石公園海濱舉辦,縣長李沃士表示,將責成水試所在鱟的保育上投注更多心力,希望金門適合鱟生長的潮間帶都有鱟的蹤跡,並開枝散葉,讓代代子孫看到這種活化石。
金門縣水產試驗所辦理「三棘鱟復育放流與保育宣導」活動,於十九日下午二時卅分假烈嶼鄉埔頭貓公石公園海濱舉辦,縣長李沃士重視資源保育工作親自到場並參與活動,活動並邀請烈嶼鄉長洪成發、代表會副主席蔡金爵與西口、上岐國小高年級學生參加,此次放流二到三齡稚鱟五千餘尾與成鱟三對,活動中宣導三棘鱟及其他海洋生物保育觀念,透過現場教學方式讓學生認識潮間帶,為漁業資源保育之觀念從小紮根,使資源生生不息得以永續利用,達到生態復育與環境教育的目的,提升學子對生態保育的認知。
李縣長表示,鱟是金門特有生物,也是海岸乾淨的指標,學術單位調查發現金門西、北邊海岸有稚鱟生長環境,根據紀錄,十年前水試所曾於烈嶼埔頭海濱舉辦稚鱟復育放流,而在去年辦理金門週邊海濱潮間帶稚鱟棲地分布研究中,烈嶼仍有稚鱟發現,並再次確認該處適合作為稚鱟復育放流之場所,故水試所選定埔頭該處列為稚鱟復育放流重點區域。也期待同學來參與生態復育有意義的活動,從活動當中學習體會生態環境的保育復育,對環境的維護等重要保育觀念,讓整個金門的生態永續,整個經濟發展與生態維持平衡狀態下,金門發展會更好。他也感謝水試所在鱟的復育保育工作上所付出的努力辛勞,去年把金門將鱟復育的技術經驗與嘉義分享,協助復育嘉義布袋溼地鱟的生態資源。
洪成發感謝水試所到烈嶼鄉辦理鱟的放流活動,他指出過去烈嶼地區鱟也很多,後續受到兩岸交流後,大陸漁船到烈嶼海岸炸魚、電魚致使生態受影響,他說,鱟為海洋底棲性無脊椎動物,其祖先在四億年前古生代泥盆紀出現與二億年前演化為現今型式,有「灘地上活化石」之稱,由於外型像鋼盔,且雌雄成對接岸出現,故有「鋼盔魚」、「鴛鴦魚」之稱。期盼鱟的放流能使資源生生不息得以永續利用。
所長蔡輝詩指出,鱟為地區特有海洋底棲性無脊椎動物,具有四億年歷史的灘地活化石,現地區發展生態旅遊要角之一,水試所秉持著維護金門生態永續,歷年來積極從事鱟的增殖復育放流及推廣鱟生態保育工作,今年度除烈嶼鄉埔頭海濱之外,四月下旬已在古寧頭北山鱟保護區放流一齡稚鱟四萬尾、青嶼及西園海濱各放流一萬尾,十多年來積極從事鱟的人工增殖放流,彌補自然生產力不足,並定期進行潮間帶稚鱟分佈與族群量調查,並長期追蹤監測掌握族群動態,未來水試所將賡續對地區進行事宜之灘地加強保護暨復育放流工作。  

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired