首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

千人石蚵宴食客大快朵頤喊讚

發佈單位:金門日報社

記者:記者張建騰/金湖報導

發佈日期:2014-03-30

金門縣建縣一百年—2014金寧鄉石蚵小麥文化季的「千人石蚵宴」昨天在金湖鎮紅龍餐廳上菜。

千人石蚵宴是由金門縣政府祕書長盧志輝、金寧鄉長陳成勇主持;承辦單位是金門縣水試所。盧志輝期盼藉由系列活動的舉辦,將金門先民的石蚵飲食文化發揚光大,維護並保存古老的蚵田。

千人石蚵宴的菜色包括:香酥海蚵拼盤、海蚵麵線、五味海蚵、蚵乾八寶米糕、芋香扣肉海蚵、蠔油清蒸魚、鮮蚵宴菜煲、紫菜海蚵魚丸湯、水果等。

金寧鄉長陳成勇表示,千人石蚵宴報名的人數有一千七百人,從中抽出一千位幸運者參加,另外開了五桌貴賓桌,因此實際是一百零五桌。

昨夜的「千人石蚵宴」,吃蚵,嚐蚵,品蚵才是主題;不過,吃吃喝喝之外,還請了表演團體娛樂食客們;會場由「布丁」和「小魔」串場,接著由歌手柯淑晶、樂師陳延宗搭檔,彈彈唱唱,表演〈青蚵嫂〉等膾炙人口的流行經典歌曲。

石蚵小麥文化季是金寧鄉逐年壯大中的特色活動,水試所承辦的「千人石蚵宴」,因為得標餐廳在金湖的緣故,把活動拉到金湖舉辦;花蛤季原本是金湖鎮的地方活動,近年因為有金門縣政府的參與,已擴展到金寧鄉的后湖,成了夏豔金門海洋風系列活動。
兩個活動,有來有往;陳成勇表示,這些活動的最終目的,還是希望行銷整個金門的特產。

這場石蚵宴,參與者包括福建省政府代理祕書長張金成、金門防衛指揮部政戰副主任李清俊、金湖鎮長蔡西湖、水試所代理所長柯逢樟等。

昨夜參加「千人石蚵宴」的食客們中,所有受訪者都感覺「不錯」;也有覺得「很棒」。不過,有人覺得十人一桌太擠,菜有些不夠。

有人對拼盤或紫菜海蚵魚丸湯比較欣賞。「千人石蚵宴」中的鮮蚵宴菜煲其實就是金門傳統的宴菜加上石蚵。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired