首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所放流鱟保育紮根共襄盛舉

發佈單位:金門日報社

記者:記者 許峻魁/綜合 報導

發佈日期:2015-04-16

 

金門縣水產試驗所於昨(十五)日舉辦「漁業資源復育│三棘鱟復育放流與保育宣導」活動,於古寧頭北山出海口,邀請地方人士、金門高職、古寧國小的學生共襄盛舉,一同放流六萬尾的稚齡鱟,進而宣導漁業資源保育的概念,向學生傳達生態復育與資源永續的教育目的。

由金門縣政府、金門縣議會指導,金門縣水產試驗所舉辦的「漁業資源復育放流活動」,於昨日上午十時許,假古寧頭北山出海口舉辦,邀請縣長陳福海、副縣長林德恭、金寧鄉長陳成勇、金寧鄉民代表會主席陳成泉與金寧鄉全體代表、金門國家公園管理處處長謝偉松等地方首長及人士、以及金門高職養殖科學生、古寧國小師生等人,共同參加放流,活動共計放流六萬尾一至二齡的稚鱟。

縣長對放流活動表示肯定,並認為應持續推動,陳福海表示,漁業海洋資源在金門特別重要,近年來在水試所同仁共同維護下,讓金門保有很多的海洋資源,他也希望利用昨日的活動,讓大家知道金門有很優良的海洋生態資源,並將「生生不息、永續利用」的觀念紮根。

新任金管處長謝偉松首次參與地區鱟放流的活動,他表示,自營建署調任處長時間不長,但他發現地方民眾對生態保育的意識相當高,鱟在台灣也已不復見,對他而言能看到活生生的鱟也是感到相當有趣,對於地方在生態保育的紮根教育的落實,他相當感佩,並認為此舉與國家公園的設立目的一致,也希望地方民眾與金管處共同來維護地區生態資源。

水試所所長楊文璽表示,昨日放流的稚齡鱟,會長時間停留在潮間帶,待夏天產卵期洄游。鱟是屬於活化石,自四億年前的泥盆紀就已存在,至今沒什麼改變。鱟最重要的價值是「海岸潮間帶生態環境的重要指標生物」,地區環境若好則就適合生存,反之則可能造成鱟的絕跡。

據了解,鱟目前在醫療生物科技應用很重要,也是海域環境健康的指標生物;鱟曾廣泛分佈在台灣西部沿海、澎湖、金門的沙岸,但近年來因為污染與人類破壞棲地,在台灣幾乎不見蹤跡,目前僅剩澎湖及金門尚有鱟之棲息繁衍之處。水試所指出,該所從事鱟的人工增殖放流多年,並會定期進行潮間帶稚鱟分佈與族群量調查,長期追蹤監測掌握族群動態,以利復育工作。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired