首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所放流稚鱟四萬尾

發佈單位:水產試驗所

記者:楊水詠記者

發佈日期:2015-03-24

於去年夏天,金門縣水試所利用蒐購漁民因混獲而捕撈到的種鱟進行人工繁殖,成功培育出稚鱟十八萬尾,第一梯次在昨(廿三)日擇定夏墅及建功嶼海灘步道附近放流四萬尾,且選擇水窪地覓食區塊放養,讓稚鱟能迅速潛砂,以增加活存率。在放流過程中,剛好有來自北高遊客看到小鱟仰泳姿態,直呼太可愛,紛紛脫掉鞋襪,捲起褲管,參與放流工作,並說要小鱟好好長大、明年會再來金關心!

鱟是金門的代表生物之一,水試所十多年來在復育及棲地管理上不遺餘力,除每年人工培苗二十萬尾左右辦理放流外,更調查潮間帶稚鱟數量與其所攝食的餌料生物分佈狀況,協助縣府清除危害它生存的互花米草及廢棄漁網等等相關工作。

水試所年度所培育十八萬尾稚鱟,除昨日在浯江溪口放流四萬尾,剩餘會依歷年所調查資料,擇定適宜稚鱟生活的潮間帶進行野放,分別是烈嶼埔頭貓公石海灘五萬尾、青嶼、瓊林、西園及洋山海域各一萬尾。

水產試驗所表示,鱟曾廣泛分布於台灣各島嶼,但隨著經濟建設的高度發展,台灣本島已不見其蹤跡,僅剩金門與澎湖還能發現其倩影,尤其是金門,因位處九龍江口,河海交界水域營養鹽豐富,成為許多海洋生物的優良孵育場所,擁有豐富海洋生物資源,尤其是西、北海域潮間帶棲地,更是鱟在金門的優良生長繁殖場所。

水試所表示,水試所曾在稚鱟培育工作上領先國內其它研究單位,率先養出五齡稚鱟,但這幾年停滯不前,讓澎湖海洋生物中心反超前,目前該中心已能養出十一齡鱟,不過,水試所希望在未來二至三年能夠迎頭趕上,甚至再超前。

此外,水試所將配合金寧鄉公所的石蚵小麥文化節活動,於古寧頭北山入海口辦理放流活動,屆時歡迎所有關心地區生態保育人士共同參與,共襄盛舉,讓金門永遠成為鱟魚的友善家鄉。

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired