首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

三萬尾黑鯛魚苗昨放流入海

發佈單位:金門日報社

記者:記者張建騰/金湖報導

發佈日期:2014-10-08

金門縣水試所昨天在料羅海濱公園放流三萬尾黑鯛魚苗;柏村國小、多年國小的師生們也應邀參加了這項保育活動。

黑鯛是高經濟價值的魚種。三萬尾黑鯛放流活動是由金門縣政府參議李增財主持,他表示,「金門縣漁業資源增殖培育及保育宣導」活動的辦理是在補償生態,也是在推動永續。

參加放流的學生有多年國小吳志賢、黃夢萱、林敏馨、吳俊宏、鄭凱庭數十位學童,還有柏村國小羅尚泓、呂佳欣、謝兌柳、呂宜室等數十個學童。 

吳志賢順鱗,逆鱗觸摸了黑鯛身上的魚鱗片,感覺很不一樣;黃夢萱注意到黑鯛有牙齒(有門狀犬齒,也有很發達的臼齒)。他們表示,放流是要把牠們放回大自然,讓海洋擁有更多資源。

黑鯛的幼魚期全是雄性,約三年後,有一半可以轉變為雌性。同一尾魚年輕時公的,年紀大時卻變成母的。吳志賢、黃夢萱很想知道何以黑鯛會變性!

謝兌柳和呂宜室覺得大家在放流活動中都表現得很開心,因為他們都在「日行一善」。

昨天這場放流活動是由水試所策辦,參加者還包括金門縣政府建設處處長翁自保、水試所所長蔡輝詩、多年國小校長陳來添。

辦理活動的水試所人員包括:張寶仁、翁文陣、成勇生、鄭文生、蔡經商、翁森杰、柯逢樟、梁永春、黃振興、吳遙達、莊怡成、陳家瑞、許燕山、王鐘慶、林福來、李圳鑫、楊文耀、許奕偉等。

柏村國小校長陳為學表示,這是一場生命的教育和環保的教育—能讓小朋友親身參加一次放流活動,比在課堂上一講再講還有用。讓地球的資源不枯竭,後代子孫才有希望!

Table 'viewcount' is marked as crashed and should be repaired