首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

推海洋教育金鼎師生參觀石蚵養殖

發佈單位:金門縣水試所

發佈日期:2016-05-01

 

金門四面環海,海洋教育至為重要,金門縣水產試驗所配合金鼎國小的課程教學,為校方辦理「海洋教育—石蚵體驗樂遊遊活動」。日前分梯次帶領金鼎國小四年級的學生們,共計十八位,前往古寧頭北山海邊,進行實地的走訪以及體驗石蚵養殖的過程。
金門縣水產試驗所為地區水產品、海洋與海岸資源的重要研究單位,不僅如此,對於地區學生海洋教育的扎根也是不遺餘力,時常辦理許許多多不同主題的海洋教學課程,讓不同年段的學子可以親自體認到金門豐富的生態環境,以及多元的海洋物種。
金門縣水試所表示,日前的這項課程,主要是藉由下海前往到牡蠣養殖區體驗石蚵養殖的過程,並且透過水試所人員的解說,以富有金門「土雞」之稱的「石蚵」為主要的海洋教育教學內容。該所希望藉著說明金門具有豐富的海洋生態及資源,同時透過海洋教育課程,讓學生了解我們珍貴的海洋資源,進而珍惜愛護這片土地。
該項課程,藉由石蚵養殖為主所規劃的教學活動,運用「知識傳授」、「體驗活動」的方式,安排古寧頭地方耆老講授石蚵養殖技巧,使學生瞭解「石蚵」養殖的過程。踏上潮間帶出發,一步步走到石蚵林探索,藉由讓學生親自體驗石蚵養殖中的「倒石」、「車石」、「豎石」的過程,接著體驗一下「擎蚵」、「剖蚵」的過程,讓學生了解到石蚵的珍貴與得來不易。
水試所表示,金門的海洋資源相當豐富,因此該所也期望藉由石蚵體驗的海洋教育計畫,來鼓勵地區各級學校的學生們,可以共同來參與了解金門海洋的自然資源,並且激發他們對於海洋的熱情及胸懷,啟發其海洋探討之興趣及保育觀念之落實。
水試所說,該所透過自然生態體驗課程,能夠關懷自然生態,最後培養保護自然生態的人文精神,讓學生愛上這片土地、愛上我們的海洋,未來更可以成為金門「石蚵休閒體驗的志工」,帶領更多人踏入海洋、喜愛海洋。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522299 位訪客