首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

擎蚵體驗之旅年輕族群辛感受

發佈日期:2016-04-25

 

金寧鄉公所與水試所共同舉辦的石蚵小麥文化季系列活動的擎蚵體驗,昨日清晨假古寧頭北山石蚵養殖區展開擎蚵體驗之旅,僱請古寧頭北山養蚵人家進行導覽解說,現場指導民眾體驗採蚵,吸引年輕族群下海體驗老一輩蚵民辛勤採蚵的漁村生活,感受擎蚵工作的辛苦與樂趣。
為了配合一年一度的「石蚵小麥文化季」活動,水試所特別推出「金門石蚵小麥季-漁村見學體驗之旅」,將產業與觀光結合,提供觀光客不一樣的金門之旅,實際參與石蚵小麥文化季的相關活動。
昨日的擎蚵體驗在金門縣水產試驗所安排下,報名參與的鄉親起個大早,於早晨七時三十分假古寧頭岸巡隊北山安檢所集合,配合潮汐時間(24日最低潮時間為上午7時30分)集合完畢後出發,在老蚵民帶領下下海,一步一腳印穿過泥濘的灘地,走到靠岸數百公尺外的蚵田擎蚵,蚵民說明與示範石蚵的古法養殖作業方式,親自感受體驗蚵民辛苦的擎蚵、挑蚵的生活經驗。
金寧鄉長陳成勇指出,金門石蚵養殖已有四百多年歷史,尤其古寧頭蚵田約有43公頃,蚵民以花崗石條板豎立於潮間帶,形成一畝畝壯觀石蚵林,且都是石條式養蚵,村民以海為田,所產出的海蚵肉質鮮美柔嫩,Q度佳,但是從灘地豎石附苗、擎蚵、挑蚵到剖蚵的過程,粒粒皆辛苦,透過體驗活動希望能讓民眾了解蚵民辛苦的擎蚵生活經驗。
蚵民表示,金門採蚵有二種方式,一種是先「擎蚵」,把帶殼的蚵扛回家之後剝蚵;另外一種是直接拿工具敲開附著在海邊岩石上的蚵,取下蚵肉。第一種要先在海邊豎立一條條的大石條,蔚成石林,蚵苗會自己漂來,依附在石頭上成長。屆時人們會拿一根長長的鐵條工具,把石條上的蚵,整排由上往下刮下來,這工作稱之為「擎蚵」。擎蚵很辛苦,但接下來還有一連串的累,那就是將帶殼的、沉重的蚵扛回家。

本篇報導摘自105年4月25日金門日報社 李金鎗記者/金寧報導

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522314 位訪客