首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

水試所放流自行育成石斑魚苗

發佈單位:金門日報社

記者:記者 許峻魁/綜合 報導

發佈日期:2015-11-12

 

為復育周邊海域漁業資源,金門縣水產試驗所首度於母嶼海域放流自行育成石斑魚魚苗三萬尾。水試所於昨日將第一批石斑魚苗由金門號試驗船載至母嶼人工魚礁區進行放流。
水試所表示,石斑魚肉質鮮美,是民眾眼中的佳餚,且市場需求大,因而導致近年來野生石斑魚日益減少,為彌補自然生產力的不足,以迅速恢復海域石斑魚族群資源,該所歷經近一個半月的努力,成功育成點帶石斑魚苗六萬餘尾。
水試所指出,該所九月二十一日購入點帶石斑受精卵三公斤,將之置於室外池之斗網中進行孵化,原計畫是經過兩星期孵育再「出斗」放入池中繼續育成。但因杜鵑颱風恐造成魚苗死亡,不得不提早把魚苗放入大池。所幸大部分魚苗經一個半月投餵牡蠣受精卵、輪虫及橈腳類飼育後,估計尚有育成魚苗約六萬多尾,現魚苗的平均體長在五公分左右,最大的魚苗約達八公分。
石斑魚是底棲性的海水魚,生長在海裡礁石區中,嗜吃魚蝦,性情凶猛為給魚苗一個適合的棲息環境,並提高魚苗放流活存率,水試所說,第一批魚苗三萬尾於昨直接載運至母嶼人工魚礁區至復國墩一帶海域進行野放作業,未來,大岩嶼及十八羅漢礁附近海域亦是該魚種合適棲地。
石斑魚、黃魚及鯛類係海釣三大主要魚種,水試所表示,為不讓石斑魚消失在金廈海域,並增加該海域魚種歧異度及豐富度,該所將持續進行多種石斑魚苗培育。此次成功經驗,將成為未來赤點石斑(俗稱朱鱠)孵育的基礎,亦有助於未來船釣或磯釣的發展。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559281 位訪客