首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

海上攜手金廈宣示共維海洋資源決心

發佈單位:金門日報社

記者:記者楊水詠/綜合報導

發佈日期:2015-08-15

金廈兩岸首度共同合作漁業增殖養護魚苗放流活動,昨日在位於檳榔嶼與上嶼海域間之各自於禁限制水域內舉行,總共放流魚蟹貝苗種七十八萬五千尾(我方五萬五千尾,廈門七十三萬尾);金門縣政府建設處處長許志忠與廈門市海洋與漁業局總工程師林懷遠在海上握手致意和寒暄,並以實際行動宣示共同維護海洋資源的決心。
  金廈兩岸漁業增殖魚苗放流活動是於昨日上午十時三十分,在位於檳榔嶼與上嶼海域間之各自於禁限制水域內舉行,也是金廈首次攜手舉辦漁業增殖放流,期沿近海域的魚介貝的各項物種更具多樣性,讓金廈海域漁業資源能永續經營,也使金廈海域之漁業資源早日復甦!
  在此次漁業增殖放流活動中,金門和廈門總共出動九艘放流船隻,在各自於禁限制水域內,同步放流魚苗。當雙方的放流船隻靠近時,均隔海揮手致意;隨即,金門縣政府建設處處長許志忠與廈門市海洋與漁業局總工程師林懷遠在海上握手、寒暄,雙方人員和媒體隔船互相搶拍,記錄並見證了這歷史的一刻。
  建設處處長許志忠表示,我方放流魚蟹貝苗種,均是水試所自行復育養殖的,不同於廈方是採購和由海滄集團提供黃鰭鯛、青石斑魚、花蛤、長毛對蝦等魚貝苗種,作為生態補償放流;金廈兩岸聯手放流復育,共同宣示維護這片漁場,讓漁場更為豐富。
  以往每年,縣府建設處和水試所均在我方海域或沿岸辦理魚苗放流活復育工作;在金廈首次成功於各自禁限制水域內完成放流,許志忠表示,未來每年均要舉辦此項有意義的金廈海域漁業資源放流復育活動,並將邀請雙方首長領導人參與,並在對岸漁場開場時,共同宣示維護海洋資源的決心。
  許志忠致詞表示,金門縣縣長陳福海對於首次金廈兩岸漁業資源增殖放流特別關注與重視,陳縣長因公務繁忙無法前來共襄盛舉,他代表向大家及對金廈兩岸漁業資源永續經營利用盡心盡力致謝,並透過這項意義甚大的活動,有效養護漁場及維護海洋生態,使海洋資源生生不息。
  縣府建設處指出,金廈從此次漁業增殖魚苗放流,期推向兩岸一個新的合作起點,在雙方努力及合作成果,對未來兩岸推動漁業資源的永恆,彼此間建立良好合作漁業之交流平台,珍惜愛護海洋資源,維護海洋善用海洋,積極保育海洋資源。
  金廈兩岸漁業增殖魚苗放流活動經過雙方多次研商始成辦,共同合作進行魚苗放流意義重大,且成功圓滿。至於大陸放流船懸掛五星旗,金門船隻未掛中華民國國旗,許志忠表示,這次放流選擇在海峽中線進行,不希望國旗阻擋兩岸和平互動,並降低政治敏感度。

文摘自金門日報記者楊水詠2015/8/15綜合報導

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0522301 位訪客