首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

石蚵文化館榮獲環保署環教認證

發佈日期:2016-04-25

落實環境教育永續發展,金門縣水產試驗所以及轄下的石蚵產業文化館,於日前獲得行政院環境保護署認證通過「環境教育設施場所」,共同為金門地區的環境教育扎根而努力。
金門縣水產試驗所、金門縣石蚵產業文化館於今(一○五)年四月間,獲得行政院環境保護署「環境教育設施場所」之認證,並且成為金門第一個教育漁業生態保育之環境的教育場域。水試所秉持著環境教育法的立法精神,持續致力於推動環境教育,讓更多民眾能夠藉著環境教育的相關課程,來培養環保意識,共同珍惜地區優良的環境資源。
而金門地區的四面環海,潮間帶相當廣闊,營養鹽豐富,因此水試所結合了漁村休閒資源,並且利用沿岸四周的海岸地形之豐富生態,藉由透過環境教育價值觀念的傳導,讓漁業資源永續利用及資源復育,達到環境教育與漁業、觀光產業能相結合,提昇場域附加價值及加強宣導生態保育之觀念。
水試所表示,營造環境教育與聚落之漁村合作,進行教育化、休閒化、觀光化之方向,不但凸顯漁村在地特色,進而發展地產地銷,讓漁民的生計得以穩定,讓學員發現不一樣的金門,看見金門水試所建立漁村社區產業發展機制外,結合水試所環境特色:文蛤、石蚵及鱟,藉由環境教育搭起金門的周邊產業發展為聚落型的環境教育模範場域。
為推動環境教育課程,水試所說,該所也已經開始針對地區的國中小、高年級學童、以及社會人士,研發設計了四套完整的課程方案,課程教案共有:「似魚非魚:文昌魚」、「潮來潮去生生不息」、「時石刻蚵:金門特色石蚵養殖」、「心血來潮·邂逅海濱」,課程蘊含了水試所的區域特色、環境教育議題、海洋生態保育以及牡蠣文化保存的內容,讓水試所藉由環境教育的推廣,成為一個親近海洋與文化質感的深度旅遊寶庫。
水試所指出,該所以及石蚵產業文化園區館,除了讓地區民眾或是學員、還有來金的遊客,能夠了解金門漁業資源永續利用及如何與生態共存外,也讓學員認識金門生態資源,並透過教學解說、參觀水族教育館雙管齊下的方式,以達到環境保護之成效。同時,所內已有建置休閒漁業網,透過網路行銷,希望藉由豐富多元的課程,有系統的將金門漁村資源、海岸景觀、潮間帶生態以及鱟的生態教育,藉由網路散播出去。
水試所說,歷年來致力於金門縣環境教育,是金門機關學校選擇環境教育場域的首選,來到水試所不只可以學習到環境教育相關知識,更能直接的觀察到各項生物的活體,並瞭解其與人類之間的關係,未來,水試所仍將持續研究在地自然生態與人文資源特色,發展出更多元課程內容,提供更多社會大眾走出戶外和環境對話的機會,讓更多人深入了解這塊土地,將環境教育的種子散佈各地。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559228 位訪客