首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

金門復育鱟有成 到雲嘉南放流

發佈單位:中央社

記者:中央社記者陳守國

發佈日期:2013-03-12

 

金門復育鱟成效卓著,金門縣政府預定13日與雲嘉南濱海國家風景區管理處在嘉義縣布袋鎮南側人工沙灘,放流稚鱟。

     鱟是4億年前就在地球活動的古老生物,目前的外形約在2億年前定型,大而圓的頭,長長的劍尾是鱟的外觀特點。金門早年曾有為數頗多的鱟,後來因定置漁網加上過度捕撈,數量已大不如前。

     金門縣水產試驗所研究、復育鱟10多年,金門水試所前年與中央研究院生物多樣性研究中心研議後,改變稚鱟餌料,前年9、10月孵化的稚鱟,去年3月30日在古寧頭放流外,保留2000隻進行養成試驗。去年5月、9月部分脫殼3次、4次成三、四齡鱟,到10月中旬12隻成五齡鱟。目前,縣水試所已有數隻「七齡鱟」。

     金門縣政府去年12月與雲嘉南濱海國家風景區管理處簽訂合作意願書,今年在嘉義縣布袋鎮放流稚鱟,分享鱟的復育成效。

     金門水試所表示,13日在嘉義縣布袋鎮新南一街南側人工沙灘放流2萬隻「二齡鱟」,以及5對種鱟,並協助棲地管理及追蹤調查,讓鱟有良好的棲息環境。

     雲嘉南風管處將委由當地社區認養鱟放流區管理,並將鱟導入觀光旅遊及相關產品,帶動觀光發展、活絡社區經濟。1020311

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559289 位訪客