首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

成功海灘幾無花蛤保育亮紅燈

發佈單位:金門日報社

記者:張建騰 報導

發佈日期:2013-01-10

花蛤季的發源地-成功海灘幾無花蛤!每平方米只有兩隻。不過,鄰近成功的尚義海邊,花蛤的密度是金門之冠,每平方米有六十七點七五隻。
 根據水試所的分析,成功海灘連續舉辦數年的花蛤季,數千人踐踏海灘棲地,可能因此影響了花蛤的繁殖與生存。
 根據金門縣水產試驗所完成的「金門海域花蛤資源調查」,金門海域的花蛤數量以尚義海邊的密度最高;不過,調查結果顯示,成功海灘「幾無花蛤」!值得重視並進行保育。
 根據金門縣水產試驗所的說明,成功至古崗潮間帶海域的花蛤以尚義的密度最高,每平方米有六十七點七五隻;其次為歐厝,每平方米有五十二點七五隻;再次為泗湖,每平方米有三十五點五隻。
 族群密度最低的海域為成功海域,每平方米只有兩隻。水試所表示,成功海灘之族群量大量銳減,令人擔憂。
 經水試所初步探討,花蛤族群在金門海域係有減少的趨勢,越往深海,族群量愈少。棲息海域的底質粒徑越來越越細,可能是造成花蛤數量減少的原因;採擷頻率過高或成熟種貝數量因過度採取而變少,也是減少的原因;成功海灘連續數年舉辦花蛤季,數千人踐踏海灘棲地,也可能影響花蛤的繁殖生存。
 另外,水試所經由訪談,得到以下的說法:金酒公司金寧廠未設置前,大量有機廢水曾排入昔果山出海口,因營養源增多,導致花蛤大量繁殖且成長速度快,成就南海域花蛤數量爆增之原因;後因環境法令嚴格執行,有機廢水需經處理始得排放,致營養源銳減,也是南海域花蛤數量減少的因素之一。此說是否可信,水試所所長翁自保表示將持續研究及瞭解。
 花蛤是金門重要經濟貝類,翁自保表示,該所除了積極研究花蛤培育繁殖技術,藉由人工放流,彌補自然繁殖力之不足外,將依據漁業法規定,建議主管機關設立花蛤保護區,並在生殖季節限制採取數量及大小,以保護具有生殖能力之個體,使其得以繁殖子代,達到資源生生不息的永續利用。此外,該所將透過學校宣導保育觀念,把生態保育的概念由學校帶入社區。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559295 位訪客