首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

驚喜復育有成浯江溪口稚鱟數量日增

發佈單位:金門日報

記者:董森堡

發佈日期:2012-10-23

稚鱟復育見成效,金門水試所今年進行潮間帶稚鱟生物資源調查計劃,於浯江溪口、古寧頭等潮間帶記錄到稚鱟族群,推估稚鱟數量有增加趨勢,水試所期望透過後續培育、放流等相關保育政策的執行,確保這珍稀的物種能在金門灘岸永續生存下去。

據水試所在今年二月至六月期間在古寧頭保育區及浯江溪口的調查,在南山潮間帶共記錄到十隻二齡稚鱟;北山潮間帶共記錄到六十七隻稚鱟,其齡期分別介於三齡至七齡之間;其中最令人驚喜的是浯江溪口記錄到的稚鱟群,共有二百六十隻稚鱟現身,顯見當地族群狀況甚為穩定。

水試所調查發現,稚鱟灘地的水質環境會影響鱟群的出現,當溫度高於攝氏十六點八度即有稚鱟現身,其族群數量隨著溫度上升有增加趨勢,當海水的鹽度介於30psu-33psu時,稚鱟出現的數量較多。

此次調查採集之稚鱟經標誌放流後,依生態學計算進行推估,北山稚鱟族群約為一九九隻,至於浯江溪口的推估數量二月約為一八二隻、四月五四四隻、五月四千隻,其族群數量狀況穩定;除了進行鱟群調查等保育工作外,水試所也在今年持續推動移除互花米草計劃,針對浯江溪口、水試所閘門、海濱公園等地展開除草作業,保護潮間帶生物多樣性的完整,營造出最佳的環境棲地供鱟群棲息,維持鱟群生長繁殖。

水試所所長翁自保表示,鱟這種生物早在四億年前就已經生活在海洋裡,但近幾十年來鱟分布的地區越來越窄、數量越來越少,與環境大肆開發破壞有關。從前台灣西部的沙灘有許多鱟,如今覓不可得;而由於近年來金門海域遭大陸漁民海上拖網捕撈,加上岸邊定置網的攔截,已不易看到母鱟上岸產卵,此次在金門海域發現鱟苗蹤跡可說是彌足珍貴。

 

鱟小檔案:(資料來源:金門水產試驗所)

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559299 位訪客