首 頁緣 起最新消息漁產商品新聞報導友站連結

防範牡蠣死亡水試所展開健康監測

發佈單位:金門日報

記者:董森堡

發佈日期:2012-08-08

有鑑於地區近一、兩年來養殖牡蠣頻頻發生開殼死亡等症狀,嚴重影響地區蚵民收益,縣長李沃士要求水試所展開防範行動。水試所去年曾邀請到中山大學、高雄海洋科技大學等學者專家親臨養殖區勘察調查,但礙於觀察期間過短,無法釐清真正原因。水試所今年賡續委外進行健康監測與調查,預計明年度計劃期程內完成報告,釐清牡蠣死因並採取改善與防治措施。

水試所所長翁自保表示,海洋生物的死亡,與海洋物理、化學、外在環境及生物個體本身,或病毒疫病等有關,短期間或單點的調查資料,是無法釐清其原因,該所為全面性從多面向及長期追蹤分析瞭解,今年度更動用第二預備金並完成招標開始調查工作,委託國立嘉義大學鍾國仁副教授研究團隊辦理「金門石條式牡蠣養殖生產區環境與牡蠣健康監測」研究調查計畫,本計畫為期一年,執行期限至明年六月三十日止,該研究調查團隊並於七月二十七至三十一日協同水試所人員完成第一次調查採樣,將採樣樣品帶回台灣專業研究室剖析。

翁自保指出,金門的牡蠣養殖已有悠久的歷史,養殖方式多元,包括石條式養殖、插竹養殖、浮筏垂掛養殖與固定架平掛養殖。其中石條式養殖的牡蠣主要供應本島居民,擁有數百年的歷史,為漁業與觀光的珍貴資源。近來養殖漁民反映石條養殖牡蠣的死亡率有升高的現象。為了維謢此一傳統的漁業資源,解答漁民的問題與探討海洋生物死亡的原因,實有必要深入探討相關的問題。而淺海養殖,其海域面積遼闊,環境又多變遷,需要有長期的背景資料作為探討的基礎,也是本計畫進行主要的目標。

此次水試所調查計畫實施地點將選定古寧頭、后沙與洋山等石條牡蠣養殖區,另翟山海域為水質調查之對照參考點。該計畫每二個月採樣一次,研究調查項目包括了牡蠣生物體調查,採樣時間於低潮時進行底土、石條牡蠣與沈積物採集。在北山養殖區與翟山養殖環境水質測定部分,將在高潮時進行水質測定、採水樣與浮游生物樣本。本計畫將定期調查水質,輔以浮游生物多樣性分析,監測養殖區環境的品質;採集牡蠣測定體型分布、肥滿度、死亡率,與進行組織病理檢測,據以判斷牡蠣的健康狀況的季節性變化,以便找出死亡的真正原因,以便提出改善與防治作為。目前調查團隊雖有初步看法,但由於調查期間過短,資料有限,真正原因還有待釐清,水試所預計調查團隊在明年即可查明牡蠣死因,展開各項防治作為。

金門縣水產試驗所版權所有 © 2012 地址:金門縣金城鎮西海路2號 電話:082-326408 網頁製作: 野趣有限公司  您是第 0559298 位訪客